ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Потенциальная «новобогдановка» есть практически в каждой области

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 22:19
0
19
СМИ: Потенциальная «новобогдановка» есть практически в каждой области
Фото: Reuters
Избавиться от всех боеприпасов удастся не раньше, чем через 30 лет

На сегодняшний день в Украине осталось 136 объектов, на которых хранятся боеприпасы.

Об этом сообщают Подробности-ТВ.

Артиллерийских складов такого масштаба, как вблизи Лозовой Харьковской области, где из-за пожара второй день взрываются боеприпасы, в Украине около сорока. Как правило, они размещены неподалёку от областных центров, часто возле железных дорог, газо- и нефтепроводов.

Потенциальная "новобогдановка" есть практически в каждой области. Всего собираются утилизировать 1 миллион 343 тысячи тонн боеприпасов.

Утилизация 1 тонны снарядов обходится государству в 10 тысяч гривен. Из-за недостаточного финансирования этот процесс идёт медленно.

За годы независимости удалось обезвредить всего 10 процентов боеприпасов. Если не считать 2004 г., когда утилизацию вообще остановили, то меньше всего снарядов уничтожили в 2006 г. - всего 15 тысяч тонн. В прошлом году - чуть больше 21 тонны - это даже не половина запланированного. С такими темпами избавиться от всех боеприпасов удастся не раньше, чем через 30 лет.

Ранее сообщалось, что 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Харьковской области, на котором возник пожар и взрывы, после их устранения будет ликвидирован.

Напомним, сегодня министр обороны Юрий Ехануров заявил, что у следствия есть шесть версий возникновения пожара на военных складах под Лозовой Харьковской области, а министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сообщил, обстановка в зоне пожара и взрывов боеприпасов стабилизировалась. Позже в МЧС отметили рост количества взрывов в связи с повышением температуры воздуха.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях