ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Аварийная посадка Ан-140 в Борисполе: новые подробности

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 11:13
0
113
Аварийная посадка Ан-140 в Борисполе: новые подробности
Фото: aviaros.narod.ru
В Киеве едва не разбился самолет Ан-140

В субботу вечером, 6 сентября, в Борисполе совершил аварийную посадку Ан-140, выполнявший рейс по маршруту Ивано-Франковск - Киев. При заходе на посадку отказало переднее шасси, из-за чего самолет приземлился на пенную смесь, пишет Газета по-киевски.

Как пишет газета, никто из 12 пассажиров самолета, принадлежащего компании Южные авиалинии, не пострадал.

"Это лайнер бюджетных авиалиний, летел из Франковска в Киев, билеты там стоят чуть больше 50 гривен. На борту было 12 пассажиров и 4 члена экипажа. При заходе на посадку в аэропорту Борисполь отказала автоматика, и не выдвинулась передняя стойка шасси. Пилоты делали несколько заходов, имитируя посадку – ведь система Анов устроена так, что при сближении с землей шасси должно выдвинуться автоматически – однако электроника отказывалась работать", заявил сотрудник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Роман Бебешко.

Он сообщил, что самолету пришлось кружить, сжигать топливо и садиться аварийно. В аэропорт Борисполь срочно подтянули пожарные части Борисполя, Киева и Переяслава-Хмельницкого. Как сообщается, на случай экстренных ситуаций в воздушном порту есть специальные автомобили с цистернами, наполненными смесью воды и пены.

С помощью пенообразователей на посадочную полосу намыли пенную подушку, и пилотам была дана команда садить самолет. Ан-140 сел на боковые шасси, а передней частью фюзеляжа скользил по пене. Пенная подушка не позволила образоваться искрам, которые могли привести к пожару и гибели пассажиров и членов экипажа, сообщает газета.

После этого пассажиров спустили по надувным трапам, где их встречали медики, но госпитализация никому не понадобилась.

Газете не удалось узнать, будет ли кто-то из пассажиров добиваться компенсации от авиакомпании Южные авиалинии за неудобства. В одесском офисе авиафирмы работали только кассиры, которые о форс-мажорной посадке в Киеве ничего не знали.

Напомним, 31 августа самолет авиакомпании Донбассаэро, выполнявший 31 августа рейс по маршруту Шарм-Эль-Шейх - Киев, вынужден был вернуться и совершить внеплановую посадку в аэропорту вылета.

По материалам Газета по-киевски

ТЕГИ: КиевПроисшествияаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях