ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ехануров: В ноябре украинской армии нечего будет есть

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 15:55
0
15
Ехануров: В ноябре украинской армии нечего будет есть
Фото: mil.gov.ua
Ехануров: Создать контрактную армию до 1 января 2009 года невозможно

В соответствии с объемами нынешнего военного бюджета в Вооруженных Силах Украины осталось средств на обеспечение питания личного состава лишь до 31 октября.

Об этом сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров сегодня на пресс-конференции.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что Госбюджетом на 2008 год предусмотрено лишь 57,1% средств от минимальной потребности Вооруженных Сил.

"Хочу обратить внимание общественности на эту проблему. За всю историю существования украинской армии ее финансирование является крайне неудовлетворительным, и запланированные оборонные расходы на следующий 2009 год являются также критическими", - заявил Ехануров.

Однако министр обороны заметил, что военнослужащие без питания все же не останутся. Он объяснил, что для решения этой проблемы ведомству придется перераспределить средства, уменьшив финансирование по одним статьям в интересах других, а это "опять затормозит процесс развития армии".

Ехануров выразил уверенность, что Верховная Рада в ближайшее время на выполнение Указа Президента О безотлагательных мерах по обеспечению развития Вооруженных Сил Украины примет изменения в госбюджет на 2008 год, касающиеся финансирования армии.

Также Ехануров отмечает, что осуществить переход Вооруженных сил Украины на комплектование военнослужащими контрактной службы до 1 января 2009 года невозможно.

Об этом он заявил, комментируя, в частности, сегодняшнее заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости и возможности полной профессионализации армии до конца текущего года.

По словам Еханурова, для реализации этого задания на протяжении нескольких месяцев необходимо набрать около 30 тыс. контрактников. При этом он сообщил, что, например, за весь текущий год количество таких военнослужащих в ВСУ увеличилось лишь на 1211 человек и составило в целом 53 тыс. при потребности в 80 тыс.

”Выполнить это задание до начала 2009 года - учитывая существующие неудовлетворительные объемы финансирования – невозможно. Я не могу ничего обещать, пока не увижу решения украинского парламента о реальном материально-финансовом и социальном обеспечении в этой сфере", - подытожил министр обороны.

Как сообщалось, Ехануров заявляет о возникновении проблем в совместном использовании с российской стороной тренировочного комплекса Нитка в Крыму.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеЕхануровМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях