ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Среди экспонатов Антикварного салона в Киеве обнаружили украденную из музея картину

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 07:43
0
15
Среди экспонатов Антикварного салона в Киеве обнаружили украденную из музея картину
Фото: favor.com.ua
Среди экспонатов Антикварного салона в Киеве обнаружили украденную из музея картину

Вчера Генпрокуратура обнародовала информацию о картине украинского художника Николая Глущенко Зимнее солнце, похищенной в начале этого года из Уманского краеведческого музея, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Зимнее солнце не нашло покупателя.

Полотно обнаружили среди экспонатов Большого антикварного салона, который 4 сентября открылся в Украинском доме. Картина, которая была выставлена на продажу, сейчас конфискована и проходит искусствоведческую экспертизу.

В Главном управлении военных прокуратур Генеральной прокуратуры вчера заявили о том, что удалось установить местонахождение картины украинского художника Николая Глущенко Зимнее солнце.

В начале года полотно было похищено из Уманского краеведческого музея. "Картина была выставлена на продажу в Украинском доме по цене 750 тыс. грн",– заявил вчера начальник Главного управления военных прокуратур, государственный советник юстиции третьего класса Юрий Вийтев.

Пейзаж Николая Глущенко Зимнее солнце (холст, масло, 69х98 см) был написан в 1969 году. На переднем плане работы – дорога, ведущая мимо деревьев к изображенному слева дому. Общий колорит – от бирюзово-синего неба до плотных фиолетовых теней на снегу и зеленоватых стволов деревьев – напоминает работы французского художника Анри Матисса. Ранее, 26 мая 2006 года, полотно уже выставлялось на продажу через киевский антикварный салон Эпоха.

По словам директора Украинского дома Натальи Заболотной, в субботу Большой антикварный салон, открывшийся 4 сентября, посетили сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. "Они сказали, что эта картина похожа на ту, которая была похищена, и забрали ее на экспертизу,– рассказала Заболотная.– Есть свидетельство, что картина действительно написана Глущенко. Однако этот художник весьма плодовитый, у него много похожих произведений, поэтому мы будем только рады, если это действительно та картина, которую ищет музей".

Юрий Вийтев отметил, что в настоящее время следствие устанавливает обстоятельства приобретения картины частным предпринимателем из Бердичева, "который и передал ее в Украинский дом на время выставки".

Владелец полотна – предприниматель из Бердичева, который назвался Александром и попросил не называть его фамилии. По его словам, покупка была совершена "на открытом аукционе", при этом продавец о сомнительном происхождении картины не знал, иначе не стал бы печатать информацию о ней "в авторитетном для коллекционеров журнале Антиквар'.

"Я очень удивлен случившимся. Если это действительно окажется именно та картина, мне придется отдать ее музею, а потраченные на нее довольно крупные деньги требовать с продавца – человека, которого я неплохо знаю и к которому нормально отношусь",– заявил коллекционер.

Он также сообщил, что является четвертым покупателем данного полотна за последнее время.  

Следует отметить, что Зимнее солнце – одна из 24 картин, похищенных в начале этого года из Уманского и Ямпольского краеведческих музеев. Юрий Вийтев сообщил, что в настоящее время найдено 12 картин. По предварительным данным, стоимость похищенных полотен составляет 2 млн грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: выставкапреступленияУголовные преступлениямузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях