ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе не могут определить источник неприятного запаха

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 13:23
0
37
В Одессе не могут определить источник неприятного запаха
Фото: photo.odessa.net
В Одессе не могут найти источник резкого удушливого запаха

Одесские коммунальные и государственные службы не могут найти достоверный источник неприятного запаха, распространившегося вчера вечером в некоторых районах города.

В главном управлении МЧС Украины в Одесской области продолжают утверждать, что неприятные запахи были связаны с водоемами.

Как сообщил помощник начальника главного управления МЧС Украины в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью Сергей Дидковский, самая вероятная причина возникновения запаха - сероводород поднялся на поверхность со дна моря в связи с резкой сменой течения на холодное.

"Запах был до 22:00 в Приморском районе и районе Фонтана, в этих районах никаких предприятий нет. Это связано с морем", сообщил сотрудник пресс-службы МЧС.По мнению спасателей, такое природное явление не несет опасности здоровью и жизни населения.

В то же время директор Одесского филиала института биологии Южных морей Борис Александров заявил, что неприятные запахи в Одессе никак не могут быть связаны с химическими и биологическими процессами в морях и лиманах Одесской области.

Биологи: Неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники

По мнению Александрова, "неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники".

"Сероводород есть на предельных морских глубинах, но даже там его концентрация в тысячу раз меньше, чем необходимо для образования облака газа", подчеркнул Александров.

Как отметил специалист, в случае возникновения скопления сероводорода в море или лиманах у берегов массово скопилась бы мертвая рыба и гниение водорослей придало бы водоемам характерный цвет.

МЧС проверило опасные объекты в Одесской области: ОПЗ и нефтеперабатывающий завод, но никаких происшествий, связанных с выбросами в атмосферу химических веществ, там не зафиксировано

Кроме того, сотрудники МЧС проверили опасные объекты в Одесской области: Одесский припортовый завод и нефтеперабатывающий завод Лукойл, но никаких чрезвычайных происшествий, связанных с выбросами в атмосферу химических веществ, там не зафиксировано.

Сотрудники центральной СЭС на водном транспорте, которая отвечает за Одесский и Ильичевский порты, сообщили, что в результате исследования проб воды и воздуха, которые проводились каждые 2 часа, никаких отклонений от норм не выявлено. "Мы проверяли на аммиак и воду, и воздух, никаких нарушений нет, с портами все в порядке", отметила сотрудник СЭС.

Управления экологической безопасности: Нам все время звонят люди, а мы не знаем, что им говорить

Специалисты государственной экологической службе охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря сообщили, что запахи не связаны ни с морем, ни с со сменой течений.

Сотрудник Управления экологической безопасности Одесской облгосадминистрации заявил, что не знает, с чем было связано появление запахов, и никакой информации по этому происшествию у них нет. "Нам все время звонят люди, а мы не знаем, что им говорить", подчеркнул сотрудник управления.

Напомним, вчера, примерно с 13:00, жители некоторых районов Одессы ощутили резкий неприятный запах, похожий на сероводород или аммиак. К вечеру запах усилился.

Сотрудники МЧС назвали три версии появления сегодня резкого удушливого запаха в некоторых районах Одессы. В частности, помощник начальника облуправления МЧС Сергей Дидковский заявил, что источником резкого удушливого запаха могут быть морские глубины или лиман.

По материалам Репортер

ТЕГИ: ЧерновецкийМЧСОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях