ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Юбилей битвы под Полтавой украинцы и шведы отпразднуют вместе

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 09:16
0
59
Юбилей битвы под Полтавой украинцы и шведы отпразднуют вместе
Фото: dpk.com.ua
Полтавская битва - известнейшее сражение Петра Первого

Украина собирается отпраздновать 300-летие Полтавской битвы совместно с Швецией, пишет утренняя газета 15 минут.

Для того, чтобы почтить память погибших на праздник прибудут ветераны шведского Вермландского полка, который практически полностью был разбит в 1709 году. В живых остались лишь несколько солдат и офицеров, которые смогли вернуться домой лишь через десять лет. Однако, полк существует и поныне – в шведской армии разгромленные подразделения не расформировывают, а пополняют. Экс-командир полка Бьорн Томтлунд принял приглашение украинцев организовать выставку реликвий подразделения на торжествах в Полтаве.

Хотя юбилей отпразднуют в конце будущего июля, готовятся в Полтаве уже сейчас. Существуют планы построить на месте баталии мемориальную арку с российскими, украинскими и шведскими колоколами, а также восстановить несколько редутов.

Сейчас же на поле битвы работают саперы, собирая снаряды, оставшиеся там со времен Великой Отечественной войны. Работники заповедника Поле Полтавской битвы нашли несколько единиц боеприпасов и обратились к властям.

Россияне тоже собираются широко отметить юбилей битвы, но преимущественно у себя, хотя Полтаве собираются присвоить звание Города русской славы. Вместе с тем, глава русской общины в Полтавской области Виктор Шестаков считает, что юбилей может стать антироссийской политической акцией под руководством Швеции, пишет Rosbalt.ru.

Другие российские СМИ критикуют намерение Виктора Ющенко отпраздновать не столько годовщину победы Российской Империи, сколько союз гетмана Ивана Мазепы со Швецией. Не нравится России и намерение украинцев поставить в Полтаве памятники Мазепе и Карлу XII, одного из которых называют предателем, а другого – агрессором.

Напомним, скоро в Украину прибудут Король Швеции Карл XVI Густаф и Королева Сильвия - их пребывание продлится с 30 сентября по 3 октября.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Украина-РоссияШвецияПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях