ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Западным областям угрожает новое наводнение. Люди до сих пор живут в палатках

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 10:37
0
16
Западным областям угрожает новое наводнение. Люди до сих пор живут в палатках
Фото: АР
Пострадавшим от наводнения до сих пор негде жить

МЧС Украины объявило штормовое предупреждение. Западным областям снова угрожает наводнение, в то время как пострадавшие от стихии до сих пор живут в палатках.

Деньги из госбюджета на восстановление жилья пострадавших поступили лишь частично. Люди рискуют зимовать без крыши над головой. Больше всего жалуются пострадавшие, которые отказались от компенсаций и выбрали строительство новых домов за счет государства, поскольку работы продвигаются очень медленно. Все это время люди вынуждены просить приют у родственников или жить в подвалах, сараях и даже палатках.

Жители села Тарасовцы на Буковине уже полтора месяца живут в палатках. Во время наводнения из 1700 домов в селе уцелело всего 100.

На Прикарпатье восстановительные работы идут быстрее. Чтобы успеть по графику, строителям пришлось отказаться от традиционного кирпича. Дома строят каркасного типа с учетом современных энергосберегающих технологий.

Большинство пострадавших прикарпатцев уже получили деньги и сами решают жилищные проблемы. Девять семей, которые отказались от компенсаций, теперь жалеют, что выбрали строительство. Дома построены скорее для туристов, чем для жителей села. Например, у жительницы села Марии Клим на утраченной усадьбе было 12 сотых, огород и сад. Теперь она получит лишь четыре с половиной сотки, поэтому о скоте хозяева даже не думают. "Если бы вернуть время назад, я бы не согласилась, я бы искала другой вариант", - говорит Мария.

Свыше 10 миллионов гривен недополучило на восстановление и ремонт жилья Закарпатье. Здесь наводнение повредило почти полторы тысячи домов. Половину из них люди своими силами отремонтировали.

Сильные дожди замедляют восстановительные работы. Прогнозы синоптиков неутешительны. Как сообщает Укргидрометцентр, 19-21 сентября ожидается повышение уровней воды, в частности на реках бассейнов Сяна, горной части Днестра (Львовская и Ивано-Франковская области), Прута, Сирета - на 0,5-1,5 м. При сильных сливах местами возможное формирование значительного местного и силового стока. В горных районах существует угроза формирования селей. На реках равнинной территории бассейна Днестра (Тернопольская, Хмельницкая и Винницкая области), притоках Припяти (Житомирская и Хмельницкая области) - на 0,3-1,0 м с возможным выходом воды из берегов.

Как сообщалось, на благотворительный счет Кабмина пострадавшим от наводнения на западе страны поступило 44 млн 692 тыс. 500 грн. Юлия Тимошенко заявила, что все деньги будут распределены исключительно между людьми, поскольку Правительство уже выделило достаточно средства на восстановительные работы.

ICTV, Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: МЧСстихиянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях