ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Румынский европарламентарий призвал не ссориться из-за нескольких квадратных километров шельфа

Корреспондент.net, 20 сентября 2008, 09:01
0
14
Румынский европарламентарий призвал не ссориться из-за нескольких квадратных километров шельфа
Фото: rbc.ua
Остров Змеиный

Украина не должна портить отношения с Румынией из-за острова Змеиный, принадлежность которого сейчас решается в Гаагском суде, заявил бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, возглавляющий сейчас комитет по сотрудничеству Украина - ЕС в Европарламенте.

В интервью украинской газете Зеркало недели он предостерег Украину от ухудшения отношений с Румынией "из-за нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа".

"От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа", - сказал евродепутат.

Северин напомнил о том, что Румыния недавно вступила и в НАТО, и в Европейский союз, что дает ей возможность влиять на евроинтеграцию Украины. "У нас есть достаточно опыта, который легко применим и к Украине. Статус члена НАТО и Европейского союза позволяет нам поддерживать Украину на ее пути к своей цели", - сказал представитель Румынии.

При этом он подчеркнул исключительную актуальность такой поддержки для Украины в свете недавних событий в Грузии: "Украине меньше всего нужно то, что сегодня происходит в России, а именно рост антизападных настроений и дальнейшее ухудшение отношений с Западом", - сказал он.

3 сентября в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по делу о делимитации континентального шельфа Черного моря между Украиной и Румынией и о юридическом статусе острова Змеиный.

По материалам Зеркало недели

ТЕГИ: Румыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях