ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские геи и лесбиянки предложили властям План мер в свою защиту

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 12:53
0
53
Украинские геи и лесбиянки предложили властям План мер в свою защиту
Фото: Гей-форум Украины
Глава Гей-форума Украины Святослав Шеремет и его единомышленники предложили властям План мер

Представители ЛГБТ-движения в Украине вчера, 22 сентября, обнародовали на пресс-конференции в УНИАН План мер по противодействию дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичност из 109 пунктов.

Об этом сообщает пресс-служба Гей-форума Украины.

План состоит из 109 пунктов, сгруппированных по 22 разделам, и касается таких сфер как честь, достоинство и личная неприкосновенность человека, равенство и недискриминация, частная и семейная жизнь, трудовые отношения, образование, здравоохранение, отцовство и материнство, социальная защита, свобода мирных собраний, участие в государственных делах, воинская служба, досуг и отдых, гендерная идентичность, правовая защита, доступ к информации, судопроизводство, пенитенциарная система, научно-методическая сфера, международная активность.

Мы рассчитываем не столько на поддержку скрытых геев во власти, сколько на тех украинских политиков, которые просто исповедуют евроинтеграционную идеологию для Украины - Святослав Шеремет

"ЛГБТ-сообщество Украины, насчитывающее, по оценкам экспертов, примерно один миллион граждан гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также граждан с трансгендерной идентичностью, обеспокоено крайне неудовлетворительной, как на наш взгляд, работой законодательного органа и правительства страны по обеспечению нашего полного гражданского равенства, создания для нас комфортных социальных условий. И это несмотря на то, что мы в соответствии с Конституцией и законами Украины формально обладаем тем же объёмом прав и свобод, что и прочие наши сограждане, платим налоги и принимаем активное участие в общественно-политической, экономической, культурной, спортивной и других сферах жизни страны", - заявил лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет.

"С тех пор как Совет Европы и Европейский Союз порекомендовали нашему правительству принять конкретные эффективные меры для защиты прав гомосексуалов, прошло немало времени. Мы ждём почти восемь лет! За это время власти фактически пальцем о палец не ударили, чтобы изменить ситуацию. Почему законные и естественные права стольких сотен тысяч людей в Украине игнорируются?" - вопрошает Шеремет.

"Системные нарушения прав из-за ненависти к гомосексуальным людям замалчиваются и стыдливо обходятся в нашей стране. До сих пор наших сограждан на основании сексуальной ориентации исключают из учебных заведений, увольняют с работы, запрещают занимать определённые должности, отказывают в найме жилья. Довольно часты случаи предвзятого и унизительного отношения к открытым лесбиянкам и геям со стороны государственных учреждений и силовых структур. Гомосексуальные семьи в Украине лишены прав и свобод, предусмотренных законодательством для гетеросексуальных семей", - отмечает лидер феминистско-лесбийского Информационно-образовательного центра Женская Сеть Лайма Гейдар.

Исследование Центра для геев и лесбиянок Наш мир, проведённое в 2005 году среди девятисот гомосексуалов по всей стране, свидетельствует, что 76 % геев, не скрывающих своей секс-ориентации, подвергаются в связи с этим ущемлению своих общегражданских прав.

Представители отечественного гей-лесбийского движения говорят, что сейчас они ожидают рассмотрения властными инстанциями предложенного плана действий, учёта его положений в соответствующих нормативно-правовых актах и незамедлительного выполнения разработанных мер.

В этот диалог на официальном уровне включился ряд министерств и ведомств, в частности, Министерство семьи, молодежи и спорта, МИД, Минздрав, Минюст, а также - на персональном уровне - немало политиков, правительственных чиновников, общественных и религиозных деятелей - Святослав Шеремет

"Активный диалог гей-лесбийского сообщества с властями завязался в позапрошлом году. В этот диалог на официальном уровне включился ряд министерств и ведомств, в частности, Министерство семьи, молодежи и спорта, МИД, Минздрав, Минюст, а также - на персональном уровне - немало политиков, правительственных чиновников, общественных и религиозных деятелей. Сейчас мы рассчитываем не столько на поддержку скрытых геев во власти, сколько на тех украинских политиков, которые просто исповедуют евроинтеграционную идеологию для Украины", - подчеркнул Шеремет. 

"Предложенный нами план - это массивный 20-страничный документ, своего рода дорожная карта для правительства по ЛГБТ. Мы фактически сделали вместо специалистов Кабмина и парламентских комитетов часть кропотливой подготовительной работе в том направлении, системно взяться за которое наши власти никак не решатся. Но тянуть дальше просто некрасиво как по отношению к гей-лесбийскому сообществу Украины, так и перед Европой. Мир идёт вперёд, а мы топчемся на месте", - отметил Шеремет.

Напомним, как сообщалось 2 сентября, официальное распоряжение Министерства образования и науки Украины от 1995 года о том, что открытых геев и лесбиянок запрещено привлекать к преподаванию среди детей и подростков утратило свою силу, и сегодня в украинских школах свободно преподают гомосексуалы.

Отметим, противники гомосексуализма на днях также выразили свою позицию - 20 сентября в Киеве прошла акция общественного движения Любовь против гомосексуализма.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях