ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Тузле остаются 10 тысяч тонн смешанного с песком мазута

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 13:13
0
19
На Тузле остаются 10 тысяч тонн смешанного с песком мазута
Фото: АР
Оставшийся мазут убирать не спешат

На острове Коса Тузла после прошлогодней аварии в Керченском проливе до сих пор остаются неубранными около 10 тыс. тонн мазутно-песчаной смеси, утверждают крымские зеленые. Власти Крыма уверяют, что мазута осталось не более 10 тонн и убирать его не стоит.

Как сообщил, президент Крымской академии наук, лидер крымских зеленых Виктор Тарасенко во время пресс-конференции в Симферополе, экологи возмущены бездействием властей.

Он продемонстрировал журналистам фото- и видеокадры, сделанные на Тузле.

"Самая скромная цифра, по нашим подсчетам, 10 тысяч тонн песчано-мазутной смеси оставлена, как есть", - сказал Тарасенко.

Он обвинил власти Крыма, в частности, Республиканский комитет АРК по охране окружающей природной среды, в замалчивании информации об экологической ситуации на Тузле. "Смысл поездки "чиновников от экологии" (на Тузлу – Ред.) заключался в том, чтобы провести потом пресс-конференцию и убедить общественность, что "в Багдаде все спокойно", - сказал президент Крымской академии наук о ранее проведенной поездке на Тузлу чиновников крымского Республиканского комитета, а также Министерства охраны окружающей природной среды Украины.

Президент Крымской АН отметил, что экологи прошли несколько километров "в юго-восточном направлении" острова и "всюду видели мазут". "Чем дальше -тем глубже, тем больше", - сказал Тарасенко о ситуации с мазутом.

Он утверждает, что штормы, которые ожидаются в ноябре, могут вымыть мазутную смесь в Керченский пролив. "Опять ноябрь, опять шторм, опять набегающие волны - они проникают и в середину острова, и в юго-восточную часть острова, и весь этот мазут снова окажется в проливе", - заявил Тарасенко.

Экологи требуют немедленного проведения мониторинга ситуации на острове Тузла и в Керченском проливе. Помимо этого, экологическая общественность требует от Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды признать ранее данную им оценку ситуации на Тузле поверхностной. "Нужно прислушаться к экологам - и начать работать, - сказал Тарасенко, добавив, - И второй выход: как это принято в европейских странах, не умеющие работать, управлять, организовывать чиновники должны подать в отставку. Ну зачем они нам, если они не выполняют элементарных функций, если они безграмотны?".

Вместе с тем, председатель Республиканского комитета Крым по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов вновь заявил, что если собрать весь мазут на Тузле, то получится до 10 тонн. "Эта пленка (мазутная пленка - Ред.) осталась в отдельных местах", - подчеркнул Бубнов, добавив, что "ни на одной птичке нет и пятнышка (мазута – Ред)". Глава Рескомитета утверждает, что убирать этот мазут - себе дороже, природе будет нанесен еще больший вред. ”Мы вреда нанесем больше, чем есть. Туда поедут техника, выхлопы от солярки будут, чтобы собрать вот эти 10 тонн!”, - заявил Бубнов. Кроме того, он назвал заявления зеленых пиаром, связанным с предвыборной кампанией.

Напомним, 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе пострадали более десятка судов. В проливе оказались около 1,2 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы. Собранная в Восточном Крыму и на острове Коса Тузла мазутно-песчаная смесь (до 7 тысяч тонн) была вывезена в порт Керчи, там проводилась ее переработка.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экологияКрымКерченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях