ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из-за митинга в Украине отложили вопрос о десятичасовом рабочем дне

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 12:50
0
161
Из-за митинга в Украине отложили вопрос о десятичасовом рабочем дне
Фото: fri.net.ua
Один из авторов законопроекта Василий Хара был вынужден пройти "по правам"

Вчера, 24 сентября, в результате митинга против вынесения на второе чтение нового Кодекса законов о труде, рассмотрение этого вопроса перенесли.

Заседание Комитета Верховной Рады по вопросам труда и социальной политики, который должен был принять соответствующее решение, не состоялось.

Против нового Кодекса законов о труде, который предлагает разрешить десятичасовой рабочий день, выступает ряд общественных организаций и профсоюзов, объединенных в так называемый Общественный фронт против узаконивания рабства, где и сообщили об акции. Среди них молодежная инициатива Прямое действие, Фундация региональных инициатив а также Народный профсоюз, Национальная конфедерация профсоюзов Украины и Киевской местный профсоюз Защита труда. В митинге же приняли участие около 50 человек.

На ступенях у входа в здание комитета они разложили листы с надписями Право на працю, Право на страйк, Захист від незаконного звільнення, Право на відпочинок, на которые были вынуждены наступать входящие и выходящие депутаты.

Протестующие напоминают, что новый Кодекс, в частности, разрешает работодателям увеличивать количество рабочих часов до 10, ограничивает права профсоюзов в вопросах защиты работников и расширяет перечень оснований для увольнения. Так, если данный законопроект будет принят, увольнять можно будет по причине "утраты доверия" или в случае если "использование труда работника становится для работодателя невозможным или нецелесообразным".

Напомним, 16 сентября около 300 человек почтили на Майдане Независимости восьмую годовщину гибели журналиста Георгия Гонгадзе, расследование по делу которого остается незавершенным.

Корреспондент.net

ТЕГИ: законымитингрынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях