ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Казахский олигарх выкупил у правительства Украины иудейские святыни

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 12:44
0
30
Казахский олигарх выкупил у правительства Украины иудейские святыни
Фото: Корреспондент
Благодаря казаху земли в Умани снова принадлежат хасидам

Бизнесмен из Казахстана Александр Машкевич вмешался в конфликт вокруг религиозных объектов в Умани и выкупил их, чтоб вернуть хасидам, пишет сегодня газета Дело.

Казахский миллиардер Александр Машкевич выкупил недостроенную синагогу и земельный участок в Умани. На этой территории расположен священный для хасидов объект - могила раввина Нахмана Брацлавского. Продавцом имущества выступило украинское правительство, которое конфисковало его у Фонда раввина Нахмана за долги.

Конфликт вокруг религиозных объектов начался в начале 2000-х. Тогда фонд задумал построить в Умани самую большую в Европе синагогу. Для этого организация заключила договор с фирмой Шанс, которая брала на себя оформление всех необходимых документов. По контракту услуги компании оценивались в 200 тысяч долларов. В документе было оговорено еще одно условие: при невыполнении фондом условий договора хасиды должны компенсировать консультантам 30% от стоимости нового здания.

Руководство фонда выплатило Шансу только 100 тысяч гривен. В остальной части обещанной суммы бизнесменам отказали. По этой причине фирма начала судебное разбирательство. В итоге на спорные объекты был наложен арест, а правительство приняло решение продать землю и здание синагоги, чтобы компенсировать убытки Шанса.

Однако полгода назад в конфликт вмешался казахский олигарх, президент Евро-азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич. "Я сомневался, смогу ли разрешить этот вопрос, потому что в конфликт было вовлечено уже много влиятельных людей", - говорит миллиардер.

Олигарх подписал с украинским Шансом мировое соглашение. Он заплатил фирме компенсацию и выкупил у правительства Украины земли хасидов.

Сумму сделки Машкевич отказался назвать.

Могила раввина и синагога вновь перешли в собственность хасидов. По словам Машкевича, вопросы о возобновлении строительства крупнейшей синагоги,  а также о подрядчике, который непосредственно осуществит работы, будут решаться общиной хасидов.

Напомним, что на прошлой неделе началось ежегодное паломничество в Украину хасидов. Они едут в райцентр Умань в Черкасской области, чтобы на могиле своего духовного лидера цадика Нахмана отпраздновать еврейский Новый год - Рош Ашана.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко сегодня поздравил иудеев Украины с этим праздником.

По материалам: Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях