ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тысячи хасидов в Умани встретили новый, 5769-й год

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 11:36
0
10
Тысячи хасидов в Умани встретили новый, 5769-й год
Фото: Корреспондент
Хасиды молились, танцевали, обнимались, били в барабаны

Тысячи паломников-хасидов из 20 стран мира вчера, 29 сентября, отметили начало празднования Рош-а-Шану - иудейского нового года, пишет сегодня КоммерсантЪ-Украина в статье Хасиды дождались первой звезды.

Наступления нового, 5769-го года в ночь с понедельника на вторник возле могилы раби Нахмана дождались тысячи брацлавских хасидов.

До этого вчера в полдень паломники собрались вокруг могилы Раби Нахмана для праздничной молитвы.

Через час, завершив молитву, хасиды начали празднование. Тысячи людей играли на барабанах, дудели в горны и кружились в танце, обнимая и целуя друг друга.

Праздник утих в кульминационный момент, когда на небо взошла первая звезда и наступил 5769-й год по еврейскому календарю. После этого паломники вышли в город, продолжая гулять, общаться или молиться.

Сегодня хасиды соберутся вокруг Уманского озера на молитву, после чего продолжат празднование Рош-а-Шаны.

На празднование Рош-а-Шаны первые группы паломников начали съезжаться в Умань, Черкасская область, еще четыре недели назад. По данным мэрии города, в понедельник их было уже 14,5 тыс. Паломники прибыли в Украину из более чем 20 стран, в числе которых даже такие далекие, как Эквадор, Исландия, Бразилия, Австралия и Ирландия. Большинство, впрочем, прилетели сюда из Израиля и США.

После прибытия паломников цены на жилье в городе возросли на 30-40%. На улицу Пушкинскую и прилегающие переулки, где преимущественно и поселились хасиды, допускают только прессу и собственно жителей. Охрану общественного порядка, по данным УМВД Умани, обеспечивают более 400 милиционеров. Еще 100 сотрудников правоохранительных органов прибыли в Украину из Израиля.

Хасидизм - религиозное ответвление иудаизма. Брацлавское движение хасидов было основано более 200 лет назад раби Нахманом (1772-1810), потомком основателя хасидизма Баал Шем Това. Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира на Рош-а-Шану (еврейский Новый год).

Напомним, вчера Президент Виктор Ющенко поздравил иудеев Украины с праздником.

Тем временем, конфликт вокруг иудейских святынь в Умани завершился тем, что бизнесмен из Казахстана Александр Машкевич выкупил их у правительства Украины, чтоб вернуть хасидам.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях