ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На борту Фаины произошла вторая за сутки перестрелка

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 02:32
0
9
На борту Фаины произошла вторая за сутки перестрелка
Фото: AP
Cреди пиратов, оказавшихся в окружении, возник конфликт

На борту сухогруза Фаина, захваченного сомалийскими пиратами, во вторник вечером, 30 сентября, вновь возникла перестрелка.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей восточноафриканского отделения организации Программа помощи морякам.

По предварительным данным, участниками перестрелки были пираты, находящиеся на борту Фаины. Экипаж судна, состоящий из граждан Украины, России и Латвии, не пострадал. Никакие иные подробности инцидента пока не известны.

За последние сутки это уже второе сообщение о перестрелке на борту захваченного сухогруза, по мнению представителей Программы помощи моряков, среди пиратов, оказавшихся в окружении, возник конфликт.

По утверждению издания Морской бюллетень, захват сомалийскими пиратами украинского судна Фаина не был случайным. "Точка захвата отстоит на расстоянии 220 миль от побережья Сомали, - отмечает издание. - Очень все-таки трудно допустить, что захват был случайным". Обычно пираты не отхотят от побережья дальше, чем на 150-200 миль.

На борту Фаины находится груз вооружений, в том числе 33 танка Т-72, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. В районе находятся несколько американских военных кораблей, готовых атаковать бандитов, если те попытаются разгрузить захваченное судно.

Правительство Кении пообещало оказать всю возможную помощь в освобождении членов экипажа судна Фаина. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД. Посольство Украины в Кении получило заверение, что правительство африканской страны в пределах имеющихся возможностей окажет всю необходимую помощь для освобождения членов экипажа судна. Кроме того, сотрудники кенийского внешнеполитического ведомства отметили то, что Кения расценивает Украину как надежного и важного партнера, и настроена на продолжение взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, в том числе военно-технической.

По заявлениям как Украины, так и Кении, оружие, находящееся на борту Фаины, предназначалось для кенийских вооруженных сил, США же считают, что оружие направлялось в Судан. Судно, захваченное 25 сентября, находится в районе сомалийского города Хобьо. Его экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного гражданина Латвии. В воскресенье, 28 сентября, скоропостижно скончался капитан судна, россиянин Владимир Колобков. К побережью Сомали в настоящее время направляется сторожевой корабль Балтийского флота Неустрашимый.

По информации пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, американские ВМС не принимают участие в переговорах с сомалийскими пиратами, захватившими украинское судно Фаина с грузом вооружений на борту. "У нас есть несколько боевых кораблей в том районе, где находится сейчас это судно, они внимательно следят за развитием ситуации, - отметил он на пресс-конференции в американском оборонном ведомстве. - Нас весьма беспокоит груз на борту судна".

Джефф Моррелл уклонился от ответа на прямой вопрос, рассматривает ли Пентагон сценарии каких-либо силовых действий для освобождения судна. "Было бы неразумно говорить о какой-либо предполагаемой военной операции, - указал он. - У нас там есть несколько боевых кораблей, обладающих большими возможностями. Однако в настоящий момент мы бы хотели, чтобы эта проблема была решена мирным путем".

По словам пресс-секретаря Пентагона, США не имеют ничего против прибытия к побережью Сомали российского сторожевого корабля Неустрашимый. "Насколько я понимаю, - отметил Джефф Моррел, - на судне находится российский груз. И мы, безусловно, когда русские прибудут на место, будем координировать действия с тем, чтобы не возникало никаких конфликтов. Российскому кораблю потребуется несколько дней, чтобы доплыть до берегов Сомали. Там уже находится несколько наших боевых кораблей, которые, если можно так сказать, блокируют захваченное пиратами судно. Так что, если говорить о ресурсах, то их у нас уже достаточно для разрешения ситуации".

Как подчеркнул представитель Пентагона, США хотели бы, чтобы ситуация была урегулирована мирным путем. "Что нас беспокоит - это то, чтобы оружие, находящее на борту судна, не оказалось, в конечном итоге, в руках тех, кто станет использовать его для дестабилизации обстановки в регионе".

Напомним, что 30 сентября, в результате стрельбы на судне Фаина, захваченном сомалийскими пиратами, погибли три человека.

По материалам: Морской бюллетень, Lenta.ru, Интерфакс-Украина, Вести

ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях