ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Украина упростила правила импорта автомобилей

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 09:50
0
11
Обзор прессы: Украина упростила правила импорта автомобилей
Фото: bse.sci-lib.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 1 октября.

Как пишет в сегодняшнем выпуске издание Дело, украинские власти упростили правила импорта автомобилей. Теперь машины, которые не соотвествуют нашим стандартам, можно без проблем растаможить. Официальные импортеры уверены, что упрощение правил выгодно исключительно "серым" дилерам. Именно они поставляют в страну американские авто, стандарты которых существенно отличаются от украинских.

Например, чтобы переделать сверхпопулярный в нашей стране джип Lexus, который везли из США, надо было потратить около трех тысяч долларов. "Поэтому серому импортеру было легче заплатить 1000 долларов чиновнику", объясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Либерализация правил импорта должна быть выгодна государству, поскольку от запрета импорта нестандартных американских  авто бюджет недополучит круглую сумму средств

Дело сообщает о главном аргументе автоимпортеров - серый импорт нанесет урон официальным производителям и продавцам машин. К тому же нестандартные авто значительно повысят аварийность на и без того опасных украинских дорогах.

В свою очередь, источники в таможне объясняют, что либерализация правил импорта должна быть выгодна государству, поскольку от запрета импорта нестандартных американских  авто бюджет недополучит круглую сумму средств.

КоммерсантЪ-Украина акцентирует свое внимание на влиянии мирового финансового кризиса на украинскую банковскую систему. Национальный банк сообщил о выделении рекордной суммы – 5 млрд грн – на поддержание Проминвестбанка, из которого вкладчики массово забирают депозиты с конца минувшей недели.

В банке газете заявили, что вчера наблюдательный совет учреждения решил, что полученный стабилизационный кредит НБУ не будет направлен только на погашение требований вкладчиков. "Это кредитная линия, предоставленная Нацбанком. Но это не значит, что мы используем всю эту сумму. Если используем, то необязательно на компенсацию вкладов. Мы направим ее на удовлетворение кредитных потребностей наших клиентов", сказала пресс-секретарь ПИБ Светлана Кушнир.

Национальный банк сообщил о выделении рекордной суммы – 5 млрд грн – на поддержание Проминвестбанка, из которого вкладчики массово забирают депозиты с конца минувшей недели

Банкиры уверены, что ПИБ не сможет использовать кредит НБУ не по назначению. "Это разрушит доверие между Нацбанком и ПИБ. НБУ не позволит банку за его счет выдавать кредиты", считает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. Он считает, что полученный от НБУ кредит позволит ПИБ возобновить нормальную ликвидность за семь-восемь месяцев.

"Вчера в течение получаса из ПИБ вкладчиками было вынесено 300 млн грн (из полученного от НБУ кредита - ред.)", рассказал Ъ-Украина руководитель одного из банков. Другой источник газеты отметил, что не решился открыть лимиты на ПИБ даже после такого шага НБУ.

В свою очередь газета Сегодня обращает внимание на то, что скандал вокруг поставок оружия в Грузию грозит перерасти в глобальный скандал по поводу нелегальной продажи вооружений Украиной.

У следственной комиссии ВР по поставкам оружия в Грузию есть данные, что контрабанда отправлялась не только в Грузию - она находится также на судне Фаина, захваченном пиратами у берегов Сомали.

Коновалюк: Контрабанда отправлялась не только в Грузию - она находится также на судне Фаина, захваченном пиратами у берегов Сомали

"На захваченном судне было 33 танка различных модификаций, 6 установок БМ-1 системы Град, 14-мм пулеметы, большое количество гранатометов - это то, что продавалось официально. Но у нас уже имеется информация, что на этом судне возможно наличие контрабандного груза, помимо танков. Мы проверяем ее, поскольку уже есть заявления американцев, что оружие шло вовсе не в Кению. Под подозрением возможные поставки в Южный Судан", заявил газете депутат Валерий Коновалюк.

Газета Комсомольская правда в Украине подчеркивает, что поп-дива Кристина Агилера даст в Киеве не один, а два концерта - во Дворце спорта и Дворце Украина.

Организаторы заявили, что ажиотаж вокруг ее выступления настолько велик, что было решено провести два концерта. "По цене билеты во Дворец спорта будут более демократичны – от 250 до 2500 гривен, там не будет VIP-зоны (для сравнения: во Дворце Украина цена билетов - 2000-9500 гривен).

Ажиотаж вокруг выступления Агилеры настолько велик, что было решено провести два концерта

Кроме того, газете стали известны имена артистов, которые выступят на "разогреве" мировой звезды. Из списка с 20 артистами менеджеры певицы выбрали Потапа и Настю Каменских.

"Я хотела попасть на концерт Кристины, а теперь вот точно там буду", радуется Настя Каменских.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях