ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во время учений в Крыму ракеты полетели не в ту сторону

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 13:00
0
95
Во время учений в Крыму ракеты полетели не в ту сторону
Фото: nr2.ru
Генштаб отрицает ЧП с ракетами в Крыму

Во время ракетных стрельб в ходе командно-штабных учений Морской узел-2008 в понедельник произошли несколько нештатных ситуаций, которые могли закончиться трагически, утверждает народный депутат Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов).

"К счастью, что там не случилась трагедия, потому что тот же Бук М-1, который участвовал в этих учениях... Фактически ракета взорвалась. И чудом солдаты и военнослужащие остались живы. Я не говорю о том, что С-300 полетели - несколько ракет - вообще не в ту сторону, куда осуществлялся запуск. Это говорит о состоянии украинской армии", - заявил депутат вечером во вторник в эфире ТРК Украина (программа Шустер Live).

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров утверждает, что во время последних учений ПВО в Крыму "ракеты летели куда надо", однако при этом и возникали некоторые трудности, которые он экстраординарными не считает.

"Ракеты летели куда надо. Хотя были проблемы. Которые связаны с тем, что ракеты у нас старые. И, как мне пояснили специалисты, все у нас было в рамках погрешности, которая есть", – заявил он сегодня.

"Главное, что все было предусмотрено, и, таким образом, за границы полигона ничего не летело, об этом вообще речи не шло. Кроме того, во время запуска летательных аппаратов-беспилотников были дежурные истребители, которые были готовы в любой момент их, в случае, если что-то случится непонятное, сбить. Поэтому никаких проблем не было. Единственное, что можно сказать, это говорит о том, что армию нужно финансировать", – заключил Ехануров.

Начальник пресс-службы Генерального штаба ВСУ Сергей Кузьмин заявил, что ситуации, которая бы угрожала жизни и здоровью военнослужащих и мирных жителей, не было. Во время пусков ракет были соблюдены все меры безопасности, подчеркнул он.

Пуски зенитно-ракетных комплексов БУК М-1, С-300, системы залпового огня Смерч проведены успешно. Часть ракет поразила цель, часть – поражала осколки мишени, третья часть самоликвидировалась, поскольку цели были уничтожены. Все боевые расчеты успешно выполнили свои задачи, ракеты достигли цели, из 7 запущенных ракет было поражено 6 мишеней.

"Зенитно-ракетные комплексы С-200, аналогом которых в 2001 году был подбит пассажирский самолет над Черным морем во время учений, не стреляли", - подчеркнул Кузьмин.

Как сообщалось, 29 сентября Министерство обороны произвело боевые пуски с 4 установок ракетных систем залпового огня Смерч на Старокрымском полигоне в Крыму.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новый регионРБК-Україна
ТЕГИ: КрымМинобороныракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях