ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриарх Филарет ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 15:18
0
21
Патриарх Филарет ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Филарет верит в объединение украинских церквей

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

– Хотел бы узнать: сели ли за стол переговоров все Православные Церкви Украины (УПЦ КП, УПЦ (МП), УАПЦ) для создания единой поместной Православной Церкви? Участвует ли в этом процессе Патриарх Варфоломей?

Эдуард Краснов, Харьков

– С УАПЦ наша Церковь трижды (в 1995-м, 2000-2001-м и 2005 году) начинала переговорный процесс. Мы подписывали совместные документы, в том числе и в Константинопольской патриархии. Но всякий раз в последний момент со стороны УАПЦ возникали условия, которые, в случае реализации вели бы к дальнейшему распаду украинского православия, а не к объединению. Ситуация усложняется тем, что за прошедшие 14 лет (именно столько юридически существует нынешняя УАПЦ), эта конфессия сама распалась на несколько фракций, находящихся друг с другом в сложных взаимоотношениях. Поэтому сейчас процесс переговоров приостановлен, но мы готовы его возобновить, если в УАПЦ будут готовы.

УПЦ (МП), несмотря на наше желание, не готова к диалогу с нами. Часть епископов – за, а другая, меньшая, но поддерживаемая Москвой часть – против. Думаю, что рано или поздно, УПЦ (МП) созреет для полноценного диалога

УПЦ (МП), несмотря на наше желание, не готова к диалогу с нами. Часть епископов – за, а другая, меньшая, но поддерживаемая Москвой часть – против. Но неофициально мы общаемся, находим взаимопонимание по некоторым вопросам, например – по христианской этике в школе. Думаю, что рано или поздно, УПЦ (МП) созреет для полноценного диалога.

Патриарх Варфоломей – глава Константинопольского Патриархата, нашей церкви-матери, от которой мы более 1000 лет назад получили крещение. Его заботит, что будет дальше с украинской церковью, он хочет, чтобы она была единой и поместной. Но он не сможет решить за нас наши церковные проблемы. Поэтому объединение возможно, но для этого все должны желать его не только на словах, но и на деле.

– Не вносит ли раздор в церковные дела то, что часть украинского истеблишмента - прихожане УПЦ (МП), а часть - Вашей церкви? К примеру, Президент - Ваш прихожанин, Виктор Янукович - Владимира.

Марина Давийчук, Киев

Первопричина и церковного и общественного разделения – в отношении к государственности и независимости Украины. Обычно независимость государства – аксиома, но у нас в Украине это еще предмет политических дискуссий

- Разделение в Церкви и в обществе – взаимосвязаны, одно влияет на другое. Первопричина и церковного и общественного разделения – в отношении к государственности и независимости Украины. Обычно независимость государства – аксиома, но у нас в Украине это еще предмет политических дискуссий. Мы – очень молодое государство, поэтому так и получается. Думаю, что общество и церковь это перерастут - была бы настоящая, а не декларативная, любовь к Украине.

– Когда, согласно Вашим прогнозам, в Украине появится единая Православная Церковь - до 2010 года, через десять лет или не раньше, чем в течение ближайшего полстолетия?

Иван Романкив, Львов

– Единая Церковь в Украине будет – я в этом полностью уверен. <…>. Украинцы ее желали, за нее боролись, но никто не думал, что все произойдет так быстро.

Единая Церковь в Украине будет – я в этом полностью уверен. Украинцы ее желали, за нее боролись, но никто не думал, что все произойдет так быстро

Я сам не крещенный. Более того, в церковь не хожу, но в Бога верю. Читал Библию и умею молиться. Я хороший семьянин, воспитываю детей, занимаюсь благотворительностью. Почему я должен ходить в церковь и целовать руки священникам?

Виктор Гармыш, Харьков

– Быть субъективно "хорошим человеком" стало бы просто, если б не было зла, греха и падших духов – демонов, которые ведут людей к гибели. Мы по природе ограничены и в нас действует грех, поэтому мы – не мерило истины: "что понятно, то правильно, что не понятно – ложно". Верить в Бога недостаточно, как недостаточно верить в реальность окружающего мира. Нужно жить с Богом и в Боге, причем не по своим условиям, а по Его, так как Он – Творец, а мы – творение. Церковь как общность христиан – это и есть то, чего хочет Бог для человека. И суть Церкви – не в целовании руки священника. Если Вы хотите понять суть Церкви – Вы будете искать и найдете истину. Если Церковь для Вас принципиально чужда – Вы найдете тысячи оправданий, чтобы отвергнуть ее.

– Каков Ваш обычный распорядок дня? Сколько времени занимают молитвы, сколько - другие дела? Читаете ли Вы художественную литературу и периодику?

Дмитрий Мазур, Донецк

Я не менее четырех раз в неделю совершаю богослужения в храме. Когда есть свободное от этих занятий время – занимаюсь переводами богослужебной и богословской литературы на украинский язык.

– Распорядок дня определяется моими монашеским и архиерейским саном, а также обязанностями предстоятеля Церкви. По Евангелию духовная жизнь, молитва не должны быть выставлены напоказ, но происходить "в тайне". Я не менее четырех раз в неделю совершаю богослужения в храме. Служу не только в Киеве, но регулярно бываю с визитами в разных областях Украины. В рабочее время принимаю посетителей, занимаюсь документами. Часто приглашают на общественные мероприятия. Когда есть свободное от этих занятий время – занимаюсь переводами богослужебной и богословской литературы на украинский язык. Новости читаю из газет или распечаток с интернет-сайтов, а вот телевидение практически не смотрю, даже новости – это помогает сохранять душевное равновесие. Как такового свободного времени у меня нет, но для монаха это как раз полезно.

– Территория Киевской Лавры принадлежит монастырю УПЦ (МП). Но это же Киевская земля! Можно ли рассчитывать, что когда-нибудь на территории Лавры можно будет посетить и соборы УПЦ КП, или единой православной  церкви?
Мартын Крачко, Киев

– Мы не ставим себе целью подчинить Лавру или другие храмы – Бог и верующий народ все расставят на свои места в свое время. Но печально, что в Лавре и многих других святынях, находящихся в ведении Московского патриархата, можно столкнуться с враждебностью не только к нашей Церкви, но и к Украине. Если Вас где-то не хотят видеть, просто не ходите туда. Храмов сейчас много и Вы всегда найдете тот, где на Вас не будут смотреть с подозрениями. И возле Лавры у нас есть Феодосиевский монастырь (на углу улиц Мазепы и Цитадельной) – можете приходить туда.

Новости читаю из газет или распечаток с интернет-сайтов, а вот телевидение практически не смотрю, даже новости – это помогает сохранять душевное равновесие. Как такового свободного времени у меня нет, но для монаха это как раз полезно

– Проводите ли Вы лично церковные обряды и кого последним из известных украинцев Вы венчали или чьих детей крестили?

Елена Карлович, Киев 

– Я совершаю все положенные для архиерея богослужения. Крещение, венчание обычно совершают другие священники. Я тоже могу совершать эти таинства, но на практике это бывает крайне редко, не публично и только для лично близких мне людей. В этом вопросе их известность в обществе не имеет для меня никакого значения. Исключением могут быть только похороны. По просьбе родственников я отпевал во Владимирском соборе депутатов Рады Вячеслава Чорновила, Юрия Оробца, маму Виктора Ющенко Варвару Тимофеевну и других.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Задай вопросУПЦ МПУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях