ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин: Оружие, которое находится на Фаине, было продано официально

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 13:45
0
9
Кабмин: Оружие, которое находится на Фаине, было продано официально
Фото: АР
Сомалийские пираты говорят, что "операция коммандос" не пройдет

После проведения специальной проверки правительство Украины сделало заключение, что оружие, которое находится на борту захваченного пиратами судна Фаина, было продано официально и согласно международным нормам.

Об этом сегодня на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

“Результаты проверки Кабинета министров говорят о том, что оружие поставлялось официально, в рамках украинских и международных норм”, - отметил Турчинов.

Он сообщил, что согласно контрактам, предоставленным Укрспецэкспортом, оружие поставлялось дочерним предприятиям Укринмаш на условиях СИФ (условия поставки товаров в международной торговле), согласно которым продавец не несет ответственности за товар и его транспортировку после его загрузки на судно в порту отгрузки.

Вице-премьер подчеркнул, что в соответствии с соглашением, подписанным с Министерством обороны Кении, ответственность за этот груз лежит на Минобороны Кении.

Между тем, удерживающие в своих руках судно Фаина сомалийские пираты заявили, что не отпустят его до тех пор, пока не получат выкуп в размере 20 млн. долл.

Согласно поступающим сообщениям, один из их главарей в то же время сказал, что все попытки освободить судно и экипаж в стиле ”операции коммандос” обречены на провал, поскольку они готовы дать отпор. ”Любой, кто попытается напасть на нас или предать нас, столкнется с печальными последствиями”, - заявил он 2 октября.

По его словам, сумма выкупа не будет снижена. Одновременно он дистанцировался от действий исламских повстанцев в Сомали, ведущих вооруженную борьбу против переходного правительства.

Накануне один из лидеров исламистов заявил, что находящееся на борту судна вооружение способствовало бы их борьбе против сомалийских властей, если они смогут его получить.

Представитель пиратов отметил, что они не имеют ничего общего с сомалийскими повстанцами и их действия продиктованы исключительно намерением получить крупный выкуп. ”Нам нужны только деньги”, - сказал он, подчеркнув, что сразу же после их получения судно и его экипаж будут отпущены на свободу.

В этом году сомалийскими пиратами были захвачены около 30 судов, за освобождение которых они получили в качестве выкупа почти 30 млн. долл. Имеются сведения, что часть денег направляется на финансирование действующих в Сомали вооруженных группировок.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях