ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Главные доноры бюджета Украины

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 09:50
0
56
Обзор прессы: Главные доноры бюджета Украины
Фото: bse.sci-lib.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за понедельник, 6 октября.

В сегодняшнем номере газета Дело публикует список компаний, которые являются самыми лучшими налогоплательщиками в своей отрасли по итогам января-августа 2008 года.

Как отмечает издание, в течение этого периода крупный бизнес заплатил на 40% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года (общая сумма - 117 млрд гривен).

Лидером по отчислениям за первые восемь месяцев 2008 года стал мобильный оператор Киевстар. Компания заплатила налогов на сумму 1,6 миллиарда гривен. В свою очередь лидером по отчисленям металлургии признан АрселорМиттал Кривой Рог. За восемь месяцев 2008 года компания уплатила налогов на 1,5 миллиарда гривен.

В список лучших налогоплательщиков в пищевой промышленности попали лишь табачные компании. Филип Моррис за первые восемь месяцев заплатил 1,5 миллиарда гривен налогов, Империал Тобакко Продакшн Украина - 432 миллиона.

Газете Сегодня в понедельник пишет о последствиях для Украины мирового финансового кризиса. "В Украине принятие плана Полсона приведет лишь к временному всплеску на фондовом рынке, который и до кризиса был мал, а стал вообще незаметным", рассказал Сегодня фондовый аналитик Леонид Карпенко, директор ИК Универ Капитал.

"Из-за финансового кризиса у наших банков исчезла возможность брать деньги за границей, отсюда отсутствие ресурсов на ипотечном рынке, падение продаж автомобилей, сокращение потребкредитования (банки теряют способность зарабатывать, чтобы отдавать проценты по привлеченным депозитам)", заявил Карпенко.

Кроме того, он отметил, что реальные последствия кризиса нам еще предстоит почувствовать. Нас ждут два тяжелых года - можно забыть о дешевых кредитах, грядет удорожание товаров, их замещение иностранными, остро встанет проблема безработицы", заявил он. 

Но, по словам Карпенко, закончится все хорошо: в условиях кризиса украинская экономика вынуждена будет работать более эффективно и через года-два начнется рост: "Кризис - двигатель прогресса. И Украине он нужен".

В свою очередь Газета по-киевски обращает свое внимание на то, что по итогам сентября цены на столичном рынке недвижимости немного упали.

Компания SV Development приводит следующие цифры: стоимость жилья на первичном рынке снизилась на 1,12%, цены на старые квартиры упали на 0,21%. Причем в компании утверждают, что такие данные получены на основе реальных сделок, а не предложения на рынке.

В АН Планета Оболонь говорят, что компании, строящие новое жилье, на снижение цен идут неохотно, но проводят отдельные акции, временно снижая на 5-10% стоимость наименее ходовых типов квартир.

Относительно аренды эксперты спорят. По данным компании SV Development с 1 сентября по 1 октября стоимость аренды снизилась. Но совсем чуть-чуть: на 0,34% (или $3). А вот в АН Планета Оболонь считают, что в сентябре спрос на съемные квартиры немного вырос, из-за этого и цены тоже вверх поползли.

Издание КоммерсантЪ-Украина в своем свежем выпуске пишет о празднованиях 600-й годовщины со дня основания города Черновцы.

"Дорогие черновчане! Слово предоставлено не главе Верховной Рады, а просто черновчанину Яценюку. Я тот человек, который не представляет себя без этого города. Тут я родился и вырос, тут живут мои родители и воспитываются мои дети", заявил почетный гость Арсений Яценюк.

На празднике ожидали и премьер-министра Юлию Тимошенко, однако она отменила поездку в Черновцы из-за трагедии на шахте в Луганской области. В субботу вечером на Соборной площади состоялся концерт итальянского певца Тото Кутуньо.

В воскресенье уроженец Черновцов народный депутат Ян Табачник открыл мемориальный знак скульптора Зураба Церетели, посвященный 600-летию города. Знак представляет собой стелу из бронзы с надписью Моему родному городу, высеченной на восьми языках – иврите, украинском, польском, русском, немецком, румынском, чешском и венгерском.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях