ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Захват Фаины: Пираты заявляют, что готовы отразить любую атаку

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 11:22
0
19
Захват Фаины: Пираты заявляют, что готовы отразить любую атаку
Фото: АР
Пираты с Фаины уверяют, что отразят любую атаку

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно Фаина, уверяют, что достаточно вооружены и смогут отразить любое нападение. СБУ в сотрудничестве с американскими спецслужбами заявляет, что будет работать до полного освобождения украинских моряков.

Как сообщает NEWru.com, пираты сообщили The Sunday Times, что вооружены винтовками AK47. По словам своего представителя Сугуле Али, они не могли поверить глазам, когда увидели сколько оружия на борту Фаина. ”Мы были напуганы тем, что кто-то перевозил все это оружие в водах Сомали”, - заявил Сугуле Али изданию посредством спутникового телефона.

”Мы готовы к любому нападению спецназа, - заявил пират. - У нас есть 60 вооруженных людей, готовых отбить корабль. Мы можем защитить себя. Я не буду говорить вам, какое у нас есть оружие, но могу отметить, что его хватит”.

В то же время, в интервью газете 24 и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что подконтрольное ему ведомство принимает участие в мероприятиях по освобождению Фаины.

Никакой дури и показухи не будет. Будем работать до полного освобождения наших граждан

По его словам, 29 сентября Президент Виктор Ющенко поручил СБУ проработать с американскими спецслужбами возможности мирного освобождения украинских моряков.

"К сожалению, разглашать подробности нашей работы пока опасно. Могу только заявить, что никакой дури и показухи не будет. Будем работать до полного освобождения наших граждан", - отметил руководитель СБУ.

Он подчеркнул, что украинцы законно, согласно международным нормам, перевозили оружие на борту судна Фаина и поставляли его Кении.

Как сообщалось, на борту украинского судна Фаина, взятого в плен 25 сентября, находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, проданных Украиной Кении. За груз пираты требуют 20 миллионов долларов США выкупа.

Экипаж  Фаины составляют 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии. Еще один россиянин, капитан судна Владимир Колобков скончался. Причиной смерти стал гипертонический криз.

Чтобы избежать попадания военного груза Фаина к радикальным исламистам, угрожающим свернуть правительство Сомали, США направили к берегам этого государства 6 военных кораблей. Они окружили Фаину, чтобы иметь возможность пресечь любую попытку выгрузки танков на берег.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: СБУпиратыкораблиСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях