ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны завершило служебное расследование трагедий над Черным морем и во Львове

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 09:30
0
7

Министерство обороны Украины завершило внутреннее служебное расследование причин катастрофы российского самолета Ту-154, сбитого 4 октября 2001 года украинской ракетой над Черным морем в ходе учений войск ПВО Украины. Об этом сообщил министр обороны Украины Владимир Шкидченко. По его словам, согласно выводам служебного расследования Минобороны, катастрофа самолета Ту-154 произошла из-за трагического стечения обстоятельств.

"Техническая экспертиза подтвердила, что если бы пуск ракеты произошел на 1 минуту раньше или позже, этой трагедии не случилось бы", сказал министр.

По его словам, завершено также расследование причин катастрофы нынешним летом на авиашоу во Львове, когда в толпу зрителей врезался истребитель Су-27, сообщает РИА "Новости".

Характеризуя трагедию на львовском авиашоу, министр сообщил, что расследование доказало, что "непосредственной причиной трагедии стало нарушение экипажем самолета летного задания и некоторые ошибки при пилотировании". По словам министра, "ряд должностных лиц главного командования военно-воздушных сил, планируя авиашоу во Львове, допустили просчеты".

Министр подчеркнул, что по результатам расследования причин катастрофы во Львеве подписаны приказы, в которых определены меры по предотвращению подобных трагедий, а также уволены и понижены в должности многие офицеры, в том числе высшего командного состава.

Государственные комиссии по расследованию этих резонансных дел завершили свою работу, заявил Шкидченко. По его словам, эти дела переданы для рассмотрения в суд.

Между тем, 2 декабря, Печерский райсуд Киева по просьбе представителя правительства Украины перенес рассмотрение иска Елены Ревтовой - вдовы погибшего штурмана российского лайнера Ту-154, на 20 января 2003 года.

Ревтова требует от украинского правительства, Минобороны и Государственного казначейства возместить моральный ущерб в размере 1 млн гривен.

Ожидается, что 5 декабря Печерский районный суд Киева вернется к рассмотрению иска родных бортинженера Лаптева, а также начнет рассмотрение двух новых исков - вдов бортпроводника Хомякова и инструктора Алексеева.


Ту-154 был сбит 4 октября 2001 года украинской ракетой С-200, выпущенной в ходе учений сил ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях