ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: В Украине искусственно завышены цены на бензин

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 09:50
0
10
Обзор прессы: В Украине искусственно завышены цены на бензин
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за вторник, 7 октября.

В частности, издание Сегодня публикует мнение эксперта относительно цен на бензин в Украине.

"За последний месяц нефтепродукты упали на 8-14% в зависимости от марки. А с июля, когда был зафиксирован абсолютный максимум, это снижение и вовсе составило 34%. То, что на заправках цены на А-95 застряли на отметке 6 грн/литр, или в последние день-два поднялись с 5,90 до 6 грн - спекуляции нефтетрейдеров", заявил замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

То, что на заправках цены на А-95 застряли на отметке 6 грн/литр, или в последние день-два поднялись с 5,90 до 6 грн - спекуляции нефтетрейдеров - Рябцев

Он считает, что главы некоторых компаний специально выжидают, пока цены на нефть на мировых торгах немного поднимутся, и сразу этим аргументируют свое повышение или сдерживание цен. По его прогнозам, есть все основания для того, чтобы в течение ближайших двух недель А-95 подешевел до 5,70 грн.

Сегодня пишет, сейчас средняя цена этого топлива в Киеве составляет 5,96 грн, в Днепропетровске - 5,73 грн. Традиционно дороже топливо в Крыму - 6,12 грн/л, а самый дешевый бензин А-95 в Закарпатье - 4,60 грн/л.

Газета КоммерсантЪ-Украина рассказывает о новом  проекта закона О Службе безопасности. Прежде всего разработчики предлагают изменить статус службы и сделать ее не правоохранительным органом спецназначения, а "специально уполномоченным органом по вопросам обеспечения госбезопасности".

СБУ предлагается лишить ряда несвойственных ей функций, чтобы она могла сосредоточиться на функциях контрразведывательного характера, – избавить ее от борьбы с коррупцией и оргпреступностью, не создающей угроз государственной безопасности.

В то же время проектом закона определяются семь видов контрразведывательной защиты, которыми будет заниматься СБУ, в том числе отсутствующая в действующей редакции закона "контрразведывательная защита информационной сферы".

На законодательном уровне предлагается закрепить право СБУ приобретать и содержать помещения, в том числе жилые, используемые оперативными подразделениями для проведения негласных мероприятий

На законодательном уровне предлагается закрепить право СБУ приобретать и содержать помещения, в том числе жилые, используемые оперативными подразделениями для проведения негласных мероприятий. Предусмотрено в документе и право СБУ направлять своих сотрудников для работы в госорганы, учреждения, организации и на предприятия независимо от их форм собственности, а также "морально и материально поощрять граждан и лиц, предоставляющих помощь в обеспечении государственной безопасности Украины".

Отдельным пунктом предлагается закрепить право СБУ устанавливать контакты со специальными службами других государств, "иметь своих официальных представителей в иностранных государствах", а в случае долгосрочного сотрудничества - создавать "заграничные представительства".

В свою очередь газета Дело пишет о подробностях съезда, на котором совладельца группы Приват Игоря Коломойского избрали главой объединенной еврейской общины Украины.

По информации Дела, предложение возглавить структуру получили многие бизнесмены еврейского происхождения. В частности, владелец группы Интерпайп Виктор Пинчук и совладельцы группы Приват Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, однако согласился только последний.

Я не исключаю даже создания специальной службы для отслеживания антисемитских проявлений - Коломойский

На съезде присуствовал почетный гость - экс-президент Польши Александр Квасьневский, который прочитал свой доклад о роли мирового еврейства, а также мэр Киева Леонид Черновецкий, который попросил Вадима Рабиновича о вступлении в Объединенную еврейскую общину.

Коломойский во время выступления рассказал о главной, по его словам, проблеме всех евреев - антисемитизме. "Я не исключаю даже создания специальной службы для отслеживания антисемитских проявлений", заявил Коломойский.

Издание Газета по-киевски в своем сегодняшнем номере пишет о том, что киевские власти хотят повысить тарифы на коммунальные услуги в "элитных домах". Сроки введения новых тарифов – ориентировочно с 1 ноября.

Как пишет газета, такими планами поделился на коллегии в минувшую пятницу заммэра Анатолий Голубченко. Успокоив, что поднимать тарифы для социально незащищенных слоев не планируется, он тем не менее упомянул, что жильцы элитных домов будут приравнены в тарифных вопросах к тем же казино и банкам, которым уже повысили в 3-4 раза тарифы на услуги ЖКХ.

Эксперт: Элитное жилье у нас – понятие относительное, до европейских норм оно не дотягивает

В то же время директор агентства недвижимости Кращий вибір Виталий Мошковский заявил, что элитное жилье у нас – понятие относительное, до европейских норм оно не дотягивает.

"Можно сказать, что его почти нет. Даже дома в центре, на Липках (они называются клубными), где 1–2 квартиры на площадке, тоже нельзя причислить к элитному жилью по многим параметрам", заявил он.

Газета Комсомольская правда в Украине обращает свое внимание на то, что в Киеве главные транспортные развязки будут реконструировать одновременно.

Издание отмечает, что на минувшей неделе столичные власти приняли решение реконструировать Ленинградскую площадь и Московский проспект.

В то же время до сих пор продолжается реконструкция Московской площади, и пока неизвестно, когда она закончится. Газета предупреждает, что в результате одновременных работ на главных развязках Киева город просто задохнется в заторах и пробках.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях