ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За трагедию во Львове к уголовной ответственности привлекут еще 13 человек, из них - 8 генералов

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 16:30
0
12

Генеральная прокуратура Украины намерена привлечь к уголовной ответственности по делу о крушении самолета Су-27 вовремя авиашоу во Львове 13 должностных лиц, из которых 8 - генералы. Об этом 3 декабря заявил заместитель генерального прокурора Украины - начальник военных прокуратур Александр Атаманюк. Вместе с тем, он не исключил, что круг лиц, которым может быть предъявлено обвинение, в будущем расширится, сообщает Интерфакс-Украина.

Атаманюк напомнил, что по данному делу уже предъявлено обвинение командующему ВМС Виктору Стрельникову, бывшему командующему 14 авиационным корпусом Сергею Онищенко, бывшему замкомандующего 14-м корпусом Анатолию Третьякову, помощнику руководителя полетов Юрию Яцюку и пилоту самолета Владимиру Топонарю. "Они привлечены к уголовной ответственности",  уточнил замгенпрокурора.

Он также подтвердил, что летчик Владимир Топонарь в настоящее время арестован. По его словам, пилот Юрий Егоров все еще находится на лечении в Виннице и уголовное дело в отношении него возбуждено по статье 416 (нарушение правил полета). Атаманюк высказал предположение, что пилот пробудет на лечении до середины декабря, после чего "с ним будут выполнены следственные действия".

Замгенпрокурора также сообщил, что по данному делу уже допрошены все свидетели, назначены экспертизы, то есть, выполнены все необходимые следственные действия, чтобы закончить досудебное следствие.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня в Генпрокуратуру не поступил акт расследования правительственной комиссии, отметил он. Председатель госкомиссии по расследованию обстоятельств Скныловской трагедии секретарь СНБО Евгений Марчук сообщил, что выводы направлены в государственный архив. "Мы их изымем и приобщим к следствию, после чего назначим комиссионную авиационно-техническую экспертизу, потом предъявим окончательное обвинение, ознакомим обвиняемых с материалами дела и направим его в суд. Это займет пару месяцев", сказал Атаманюк.

Он напомнил, что в результате катастрофы 27 июля погибли 77 человек, а также повреждены самолеты Су-17 (стоимость 3,79 млн. грн.), самолет Ил-76 ($560 тыс.) и автомобиль (20 тыс. грн.). "Непосредственной причиной трагедии стала ошибка летчика Топонаря при выполнении незапланированного элемента, но его действия - последнее звено в нарушениях, которые допустили должностные лица, начиная от подписания планов и схем",  заявил замгенпрокурора.


Напомним, что вчера, 2 декабря, министр обороны Украины Владимир Шкидченко сообщил, что внутреннее служебное расследование причин трагедии во Львове завершено.

По его словам,  расследование доказало, что "непосредственной причиной трагедии стало нарушение экипажем самолета летного задания и некоторые ошибки при пилотировании". По словам министра, "ряд должностных лиц главного командования военно-воздушных сил, планируя авиашоу во Львове, допустили просчеты".

Министр подчеркнул, что по результатам расследования причин катастрофы во Львеве подписаны приказы, в которых определены меры по предотвращению подобных трагедий, а также уволены и понижены в должности многие офицеры, в том числе высшего командного состава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях