ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У крымских татар начался самый большой праздник

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 12:50
0
15

Сегодня, 5 декабря, крымские татары и все украинцы, исповедующие ислам, начинают праздновать Ораза-Байрам, первый день которого в Крыму объявлен нерабочим.

Ораза-Байрам завершает священный для мусульман лунный месяц Рамазан, который продолжается с ночи на 6 ноября до ночи на 6 декабря.

В Рамазан мусульмане должны усилено изучать Коран, совершать молитвы и намаз. В этот месяц происходит духовное и физическое очищение посредством поста. Верующие должны воздерживаться от всякого зла и пороков, каяться в совершенных грехах и ошибках, преумножать добродетели, на протяжении месяца до заката Солнца не употреблять пищи, питья, табака и не вступать в половую близость.

Согласно преданию Пророка, "кто бы ни постился в месяц Рамазан с верой и в угоду Аллаху, его прошлые ошибки будут прощены".

Во время Ораза-Байрама воздаются благодарственные молитвы Всевышнему, готовятся праздничные блюда и сладости, раздаются щедрые подаяния бедным. В этот день мусульмане навещают и одаривают родственников и соседей, примиряются с бывшими недругами.

Первый день этого праздника, пришедшегося в этом году на 5 декабря, объявлен в Крыму выходным. Такое решение было принято правительством автономии в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма "Об установлении праздничных дней для граждан Республики Крым, исповедующих ислам" и Кодексом законов о труде Украины.

Накануне премьер-министр автономии Сергей Куницын на встрече с главным муфтием мусульман Крыма Эмир Али Эфенди сообщил о решении правительства Крыма передать муфтияту историческое здание древней мечети в поселке Дачное Судакского района, передает РИА "Новости".

ТЕГИ: армия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях