ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Университет Шевченко выберет нового ректора на следующей неделе

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 11:48
0
47
Университет Шевченко выберет нового ректора на следующей неделе
Фото: krs.kiev.ua
Через неделю станет известно имя нового ректора КНУ

16 октября начнется процесс выбора нового ректора КНУ им. Шевченко из четырех претендентов, пишет сегодня газета 15 минут.

16  октября четверо претендентов станут бороться за кресло ректора крупнейшего университета города, а также за контроль над землей принадлежащей вузу.

Фаворитом гонки называют, нынешнего и.о. ректора, директора Киевского института международных отношений Леонида Губерского.

Серьезную конкуренцию ему составит экс-ректор Виктор Скопенко, более 23 лет возглавлявший вуз. Однако, в мае этого года, он был отстранен от должности указом Президента. Скопенко обратился в суд с иском об отмене указа Ющенко. В то же время на него посыпались обвинения в нецелевом использовании земли университета. На официальном сайте КНУ сообщается, что факты сдачи земли под коммерческую застройку действительно имели место. Создана специальная комиссия ректората.

Другие претенденты на место ректора - заведующий кафедрой молекулярной физики КНУ Леонид Булавин, а также Александр Голуб, профессор кафедры неорганической химии, где работал и Скопенко.

Уже в ближайшее время претенденты обнародуют свои программы развития вуза.

В университете обещают, что борьба будет нешуточной. О серьезности гонки говорит и депутат от НУНС Юрий Кармазин. Он уже обратился с депутатским запросом по поводу недопущения "рейдерского захвата университета": "Ко мне неоднократно обращались студенты, с заявлениями о том, что на них давит Скопенко. Мол, ректор с помощью этих выборов, хочет прийти к власти, а дальше - разбазаривать ценные земли университета".

Также, по подсчетам спецкомиссии, которая занималась вопросами земель университета им. Шевченко, за время пребываня нынешнего ректора на должности, общая площадь вузовских территорий, сократились с 92 га до 52 га.

И, если выборы состоятся, и их никто не опротестует, то в вузе столкнутся еще с одной проблемой: ни руководство вуза, ни Минобразования, не знают, кто из них должен подписать контракт с новоизбранным ректором. Президент и премьер-министр никак не могут решить, кому будет подчиняться КНУ. Пару дней назад Президент подал представление в Конституционный суд, оспаривая прошлогоднее решение Кабмина о прямом подчинении вуза правительству.

Напомним, Владимир Литвин в апреле, после того, как Президент Украины назначил его и. о. ректора КНУ, заявил, что не претендует на должность ректора вуза.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях