ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно, выдвинули новые требования

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 23:36
0
11
Сомалийские пираты, захватившие украинское судно, выдвинули новые требования
Фото: AP
Пираты больше не желают вести переговоры с судовладельцем

Сомалийские пираты, удерживающие в плену украинское судно Фаина, заявили, что больше не желают вести переговоры с судовладельцем.

По поводу выкупа они будут общаться только с продавцами оружия, то есть с украинской стороной.

Как сообщает издание Морской бюллетень, судовладелец разговаривал с пиратами, поговорить с экипажем ему не дали. Говоривший со стороны пиратов, назвавшийся Мухаммед, заявил, что он желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна, или с владельцем судна, но в том случае, если он будет уполномочен продавцами оружия. Представитель пиратов заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за судно – они прекрасно понимают, какова стоимость судна и какова стоимость оружия.

Касательно сведений в ряде СМИ о якобы договоренности пиратов с судовладельцем о сумме выкупа в 8 миллионов долларов и скорой их доставке – судовладелец говорит, что эти сведения абсолютно беспочвенны. Переговоры продолжаются, и если к ним не подключатся компании, задействованные непосредственно в продаже оружия, переговоры могут надолго затянуться.

Одновременно другой представитель пиратов Сугуле Али опроверг сообщения ВМС США о том, что экипаж живет в страхе. "Повар готовит им еду, они живы и здоровы и никаких проблем нет, - подчеркнул он. - Конечно, если не считать вопроса о том, когда же они смогут обрести свободу".

"Они находятся в таком же положении, как и обычные заложники - не больше и не меньше", - сказал бандит.

Али сообщил, что они "готовы вести переговоры о выкупе", но предупредил, что "любое силовое вмешательство может привести к катастрофическим последствиям".


Ранее министерство иностранных дел Украины заявило, что причиной захвата сомалийскими пиратами судна Фаина с оружием на борту стала чрезвычайно низкая скорость передвижения корабля.

Reuters сообщил, что сомалийские пираты собираются освободить украинское судно Фаина с оружием на борту в течение нескольких дней.

7 октября, ВВС заявила, что нашла документы, которые подтверждают тот факт, что боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза Фаина, захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана. Однако спустя некоторое время власти Украины и Кении опровергли эту информацию.

Напомним, 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику, в частности, более 30 танков Т-72. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября появилась информация о смерти капитана судна - россиянина в результате гипертонического криза. По сообщениям прессы, пираты требуют выкуп в $8 миллионов за освобождение людей и судна.

По материалам: Морской бюллетеньВести, NEWSru

ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях