ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Британские эксперты: Через 5 лет украинцев станет меньше, но жить они будут лучше

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 13:01
0
8

Аналитики британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit составили пятилетний прогноз развития Украины, который условно можно поделить на две части: хорошие новости и плохие. Согласно первой части, экономика Украины все же будет расти, несмотря на вторую чать прогноза - политическую нестабильность и дальнейшее сокращение населения страны.

В первой части прогноза британские ученые отмечают, что падения производства в Украине в ближайшие 5 лет уже не будет, и экономика страны будет расти со стабильным уровнем 4-5% в год. Макроэкономическая стабильность, которая, по мнению западных экспертов, также уже стала нормой жизни в Украине, будет способствовать росту внутреннего спроса и относительной налоговой дисциплине. И пусть после рекордно низких цен в текущем году инфляция увеличится, ее будут сдерживать достаточно стабильный обменный курс и разумная жесткоть монетарной политики.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, в цифрах это выглядит так: валовой внутренний продукт (ВВП) за 5 лет превысит 20% и будет составлять более 70 млрд грн. Гривна за это время подешевеет лишь до 5 гривен 80 копеек за американский доллар, если сам доллар не потеряет вес. Рост реальных заработных плат, то есть - с учетом фактора инфляции, уже не будет столь резким, как в течение последних 2 лет, но дела постепенно наладятся. Такой показатель благополучия страны, как ВВП на душу населения, увеличится с текущих 850 до 1800 долларов, хоть это будет вдвое меньше, чем в нынешей Эстонии.

К плохим новостям относится то, что количество этих "душ населения" в Украине еще заметно сократится. До 2007 года, по оценкам экспертов Economist Intelligence Unit, в Украине останется неполных 47 млн человек.

Постоянные потрясения на политическом олимпе страны, обусловленные размытой позицией Президента и поиском преемника на посту главы государства, будут означать, что иностранные инвесторы продолжат обходить Украину стороной. Нестабильность будет постоянной чертой правительства, а риск частых перестановок не будет благоприятствовать тому, чтобы министры концентрировали свое внимание на необходимых реформах. И все же, медленный прогресс в приватизации, реструктуризации производства и административная реформа должны несколько улучшить предпринимательскую среду в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях