ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Волыни состоялся Слет ветеранов ОУН-УПА

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 19:42
0
51
На Волыни состоялся Слет ветеранов ОУН-УПА
Фото: epochtimes.com.ua
Иерархи УПЦ КП отметили в Ровно 66-ю годовщину УПА

На Волыни, в урочище Вовчак Турийского района, по случаю 66-й годовщины образования Украинской Повстанческой Армии состоялся областной Слет ветеранов ОУН-УПА.

Мероприятие началось возложением цветов к памятному знаку, затем состоялась поминальная панихида и освящение памятника, установленного на могиле повстанцев.

Во время торжественного митинга ветеранов УПА приветствовали представители областной и районной власти. К ветеранам УПА обратился и председатель облгосадминистрации Николай Романюк.

Он отметил, что ”воины УПА прежде всего стремились видеть Украину свободной, а ее народ счастливым”.

”Мы находимся на историческом месте, здесь покоятся наши соотечественники, которые отдали за свое государство самое дорогое, - жизни. Наша обязанность - не потерять память о них, передать ее следующим поколениям”, - подчеркнул он.

За мужество и героизм, а также по случаю 66-й годовщины создания УПА председатель облгосадминистрации наградил участников повстанческого движения почетными грамотами.

После завершения митинга участники Слета ознакомились с тематической выставкой и попробовали повстанческий кулеш. С концертом для ветеранов выступили профессиональные и любительские музыкальные коллективы.

В этот же день в Ровно с участием иерархов УПЦ КП и представителей местной власти и общественности были проведены мероприятия по празднованию 66-й годовщины УПА.

В частности, участники празднований прошли торжественным крестным ходом к памятнику основателю и командиру УПА-Север Климу Савуру и к мемориальной доске украинцам, которые погибли в местной тюрьме от рук фашистов и НКВД. Была также отслужена панихида по погибшим от рук оккупантов.

Торжественные мероприятия были проведены также возле памятника Погибшим за Украину, возле здания горсовета, и на площади Независимости возле памятника Тарасу Шевченко.

Представители областной и городской властей во главе с заместителем председателя облгосадминистрации Степаном Павлюком и заместителем городского председателя Ривного Сергеем Васильчуком возложили цветы к памятникам Погибшим за Украину, а также к Колонне Божьей Матери в центре города.

На площади Независимости был проведен небольшой митинг, на котором, в частности, экс-губернатор Ривненской области, председатель областной организации Украинской народной партии Василий Червоний подверг критике решение Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов в Верховную Раду.

Как сообщалось, сегодня в Донецке милиция пресекла попытки сорвать молодежный концерт, приуроченный ко Дню Украинского казачества и 66-й годовщине образования Украинской повстанческой армии.

В Ивано-Франковске торжественно открыли мемориальную доску-барельеф родному брату проводника ОУН Василию Бандере, который погиб от рук гестаповцев.

Участники акции в поддержку признания УПА героями и борцами за независимость обвиняют действующую украинскую власть в обмане и антигосударственных действиях.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: волынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях