ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева настаивает на выплате выкупа за освобождение Фаины

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 21:36
0
9
Карпачева настаивает на выплате выкупа за освобождение Фаины
Фото: Reuters
Выкуп является единственным средством сохранения жизни всех членов экипажа

Освобождение экипажа судна Фаина, на борту которого находятся трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины, возможно лишь при условии выплаты пиратам выкупа.

Об этом заявила во вторник, 14 октября, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

Об этом она заявила на встрече с женами моряков-членов экипажа судна Фаина.

"При таких обстоятельствах выкуп является единственным средством сохранения жизни всех членов экипажа", - сказала Карпачева.

"Для пиратов главным был и остается выкуп. Все остальное их мало интересует. Как только будет получен выкуп, будет немедленно освобожден экипаж, судно вместе с грузом пираты готовы покинуть", - отметила  Карпачева.

При этом она не уточнила сумму выкупа, который требуют пираты.

Также Карпачева заявила, что на судно доставлена тонна горючего для дизель-генератора, этого горючего хватит на несколько дней. В то же время Карпачева сообщила, что пираты отказались принять на судно продукты питания. При этом она отметила, что экипажу Фаина на 5 дней хватит запасов воды и продовольствия.

Передача этих ресурсов отработана с кенийской стороной и реализуется третьей стороной, которая имеет возможности взаимодействовать с пиратами, сообщили в МИД Украины. Непосредственной угрозы жизни и здоровью членов экипажа судна нет, утверждают источники.

Посольство Украины в Кении отработало механизм поставки питьевой воды, продуктов питания и горючего на захваченное пиратами судно Фаина, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич на брифинге во вторник.

"Передача этих ресурсов (воды, пищи и горючего) отработана с кенийской стороной и непосредственно реализуется третьей стороной, которая имеет возможности взаимодействовать с пиратами", - сказал Василий Кирилич.

Говоря о ситуации на сегодняшний день вокруг судна Фаина, Кирилич отметил, что работа по освобождению заложников проводится активно, непрерывно, но она не всегда является заметной и не всегда целесообразно ее публичного разглашать.

Как сообщалось, сомалийские пираты, удерживающие украинский сухогруз Фаина и угрожающие взорвать судно, могут продлить срок ультиматума.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Совету национальной безопасности и обороны и Министерству иностранных дел предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне Фаина.

Напомним, 25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику, в частности, более 30 танков Т-72. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября от гипертонического криза скончался капитан судна.

В пятницу, 10 октября, пираты пообещали взорвать судно в случае невыполнения требований (выкуп в размере восьми миллионов долларов) в течение трех дней.

В субботу они заявили о полном провале переговоров по освобождению корабля и экипажа.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: УкраинасуднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях