ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацсовет: Российские телеканалы могут вернуться в украинский эфир

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 20:00
0
46
Нацсовет: Российские телеканалы могут вернуться в украинский эфир
Фото: lenta.ru
Российские телеканалы будут восстановлены в украинском эфире

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готов восстановить российские телеканалы в списке адаптированных украинскому и европейскому законодательству телеканалов в случае, если их владельцы обеспечат и гарантируют исключение из их практики незаконных действий.

"Они будут исключены из этого списка, пока правообладатель (канала) не гарантирует отсутствие повторных случаев таких действий. Очевидно, правообладатель должен взять на себя определенные обязательства, подтвердить это (документально). Или же дать право на адаптацию этих программ украинским юридическим лицам, которые соответственно получат лицензию на вещание в Украине, и они уже будут регулироваться украинским законодательством", - заявил первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

Он отметил, что Нацсовет изучил Европейскую конвенцию и украинские законы, "которые выставляют жесткие условия о рекламе". "Мы сегодня не можем согласиться с тем, что реклама, которая транслируется на этих каналах, транслируется организацией, которая не имеет соответствующей лицензии. Согласно украинскому законодательству, вмешиваться в программную политику любой компании может только общество с ограниченной ответственностью, частное лицо, или иное лицо, которое имеет лицензию на вещание. В данном случае мы обращались к компании Торсат, которая была дистрибьютором этих программ, с тем, чтобы она получила эту лицензию. Она отказалась это сделать", - подчеркнул он.

"У Нацсовета нет позиции по освещению каких-либо политических событий".

"Поэтому мы не можем говорить, что просто врезки рекламы - это адаптация к закону. Они просто технически решили одну из проблем, но весь комплекс проблем - в том числе и проблемы общественной морали и авторских прав - они не решили. Примером тому является конфликт по Евровидению", - добавил Курус.

Он также опроверг заявления о том, что причиной отключения трех российских телеканалов послужило несогласие с их позицией в освещении политических событий в Украине или же с притеснением русского языка в стране: "У Нацсовета нет позиции по освещению каких-либо политических событий. Мы не являемся органом, который бы осуществлял какой-то качественный или контент-анализ той или иной информации. Мы несколько раз делали заявления по поводу неправдивой информации о Нацсовете, когда мы говорим о комплексе законов, а нам постоянно говорят, что это касается только языка (русского)", - подчеркнул Курус.

"Что касается заявления Партии регионов (об отключении трех российских телеканалов), они, наверное, даже и не читали решение Нацсовета. Опять таки они заявляют, что мы боремся с русским языком. Уважаемые, мы приняли решение, касающееся только трех русскоязычных каналов, которые мы определили как не адаптированные, а всего их 65", - добавил Курус.

"Что касается заявления Партии регионов (об отключении трех российских телеканалов), они, наверное, даже и не читали решение Нацсовета".

Отвечая на вопрос, почему в перечень внесены такие европейские каналы как BBC, CNN и другие, Курус пояснил это тем, что Украина не ратифицировала Европейскую конвенцию в полной мере, а лишь имплементировала в свои законы некоторые положения конвенции.

"Если бы мы ее ратифицировали, то эти программы могли бы себя чувствовать более льготно, поскольку работали бы иные принципы... Поскольку Украина не ратифицировала Европейскую конвенцию, мы будем вынуждены действовать другим образом: если иностранная европейская компания распространила информацию, которая попадает под нарушение Европейской конвенции, мы также будем вынуждены исключать ее из этого перечня", - добавил он.

Курус также заявил, что существующий на сегодняшний день перечень каналов, "не является карт-бланшем на всю жизнь". "Если в этих программах появится информация, содержание которой не отвечает европейской конвенции, мы будем вынуждены останавливать их и требовать от их правообладателей больше этого не делать. Нарушения в частности касаются общественной морали, авторских прав и, что очень важно - права на ответ и опровержение распространенной вещателем заведомо недостоверной информации", - отметил он.

"Существующий на сегодняшний день перечень каналов, не является карт-бланшем на всю жизнь".

В качестве примера Курус привел ситуацию, когда недавно Министерство обороны Украины "выиграло суд у одной из российских компаний за неправдивую информацию о тюрьмах ЦРУ под Киевом". "Эта компания опровергла распространенную информацию? Нет. Это пример того, как компания нарушила основные принципы, записанные в Европейской конвенции о трансграничном вещании", - пояснил он.

Как сообщалось, Нацсовет получил письмо от Министерства иностранных дел России с предложением направить свою группу экспертов для переговорного процесса об обмене теле и радиопрограммами между Украиной и Российской Федерацией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Русский языкнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях