ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кому выгодна смерть "хозяина" Днепропетровска?

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 11:52
0
99
Кому выгодна смерть  хозяина  Днепропетровска?
Фото: new-most.info
Место происшествия

Вчера, 15 октября, в одном из частных тиров на окраине Днепропетровска погиб прокурор области Владимир Шуба. В СМИ появилась информация о том, что очень влиятельный человек в Днепропетровске погиб неслучайно.

В частности, как пишет издание Сегодня, ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры выразили сомнения в случайности гибели прокурора.

"Он был очень жизнелюбив и осторожен. Не верю, что мог так по дурацки погибнуть. Как не верю и в случайную гибель Евгения Кушнарева", заявил газете один из прокурорских генералов.

Смерть прокурора : новые подробности

По мнению собеседника Сегодня, Шубу могли убрать те, кто не хотел его дальнейшего продвижения по службе, а именно, - чтобы он стал генпрокурором Украины. У газеты Сегодня есть неофициальная информация, что Шубу усиленно продвигали на эту должность люди, приближенные к премьер-министру Юлии Тимошенко.

ВИДЕО: Застрелился прокурор Днепропетровской области

Сегодня пишет, что Шуба пользовался непререкаемым авторитетом в области. "Без его разрешения, образно говоря, никто в системе правоохранителей Днепропетровщины и чихнуть не мог", заявил источник Сегодня в правоохранительных органах. Не менее значима его фигура была и в сфере решения вопросов о собственности.

Политолог Кость Бондаренко, в свою очередь, отметил, что смерть Шубы выглядит подозрительно. "У него было немало недоброжелателей. Он был безусловным хозяином города. Без его одобрения не мог решиться ни один серьезный вопрос. Например, по той же земле, по покупке собственности. И он ни губернатора не боялся, ни мэра, ни местных олигархов", заявил он.

Сегодня также пишет, что в последнее время Шуба запомнился оспариванием отводов земли в Днепропетровске. Причем, как правило, жертвами оспаривания становились депутаты от БЮТ.

В свою очередь газета Дело цитирует коллег Шубы по прокуратуре Днепропетровской области утверждают, что в последнее время погибший не участвовал в каких-либо крупных конфликтах. Однако, как стало известно Делу, Шубой были возбуждены уголовные дела о коррупции в Днепропетровской облгосадминистрации.

По этому поводу губернатор области Виктор Бондарь даже инициировал заседание в Секретариате Президента во главе с его руководителем Виктором Балогой, на котором поднимал вопрос о смещении Шубы с занимаемой должности.

В то же время с именем Шубы, пишет Дело, связано расследование сразу нескольких резонансных дел. Имя Шубы упоминалось на "пленках Мельниченко" в контексте нескольких скандалов с махинациями ликеро-водочных компаний. А один из лидеров группы Приват - Геннадий Корбан - даже подозревал Шубу в организации покушения на него.

В частности, Коммерсантъ-Украина пишет, что Шуба лично курировал расследование всех резонансных бизнес-конфликтов области. Практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области у Шубы не складывались отношения с группой Приват Игоря Коломойского.

Апогеем этого стали события, связанные с покушением на одного из топ-менеджеров группы Геннадия Корбана 19 марта 2006 года. На следующий день Корбан заявил, что к покушению может быть причастен Владимир Шуба. В свою очередь Шуба обратился к генпрокурору Александру Медведько с рапортом, в котором попросил провести "проверку высказываний Корбана о соответствии их уголовному законодательству".

29 марта 2006 года Шуба обратился в Бабушкинский районный суд Днепропетровска с иском о защите чести и достоинства к Геннадию Корбану. В иске он просил суд признать информацию, распространенную Корбаном в СМИ, не соответствующей действительности, унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию.

Кроме того, он просил опровергнуть недостоверную информацию и взыскать моральный ущерб в размере 50 тыс. грн, перечислив эту сумму в равных частях двум школам-интернатам в городах Орджоникидзе и Марганец. В апреле 2006 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска обязал Геннадия Корбана выплатить Владимиру Шубе 50 тысяч грн.

Влиятельный днепропетровский журналист Владислав Романов не исключает, что после его смерти начнется новый передел собственности, причем достаточно жесткий. Со стрельбой. "Не случайно именно сейчас этот выстрел прозвучал, когда внимание всех в Киеве привлечено к перевыборам", заявил Романов.

В свою очередь Комсомольская правда в Украине пишет, что крымские чиновники, работавшие с Владимиром Шубой в бытность его прокурором Крыма, воспоминают об экс-прокуроре республики как о человеке очень жестком и чрезвычайно конфликтном.

"Работать с ним было сложно. В те годы он упрятал за решетку на несколько дней даже министра финансов Крыма Людмилу Денисову (в данное время занимает должность министра труда в правительстве Тимошенко - ред.) и министра сельского хозяйства автономии Петра Орловского. В то время, когда не хватало живых денег в обороте, они по распоряжению Кабмина внедряли систему электронных платежей, векселей, взаимозачетов. За это и поплатились", заявил бывший сотрудник Совета министров АРК. 

Однако так негативно оценивают работу этого человека в Крыму далеко не все. 

"В начале 90-х на полуострове почти каждую неделю гремели выстрелы и погибали люди. Образовались мощные группировки Сейлем, Башмаки, Грузиновская, Корейская, Юхненко, Белого, Дзюба и другие. На полуострове действовало более 20 бандформирований. На счету каждой из них было только умышленных убийств по 30-50. Ситуацию удалось переломить в 1996 году с приходом в прокуратуру Крыма Владимира Шубы. В годы его руководства обозначилась резко наступательная позиция правоохранительных органов. Уже в начале 1997 снизилось количество тяжких преступлений, чего в течение десяти последних лет не наблюдалось", заявил коллега Шубы из Крыма.

В свою очередь народный депутат Владимир Москаль, который в те годы, когда Владимир Шуба был прокурором АРК, возглавлял милицию Крыма заявил, что Шуба не мог покончить жизнь самоубийством.

"Я звонил в Днепропетровск своим знакомым, которые в курсе случившегося. Они уверены: это - не убийство. Да и я это вижу. Знаете, во время работы в милиции я специализировался на раскрытии резонансных убийств. И чувствую, когда можно говорить о преступлении, а когда для этого нет оснований", заявил Комсомолке Москаль.

Он заявил, что Шуба был очень сильной личностью и пережил многое в своей жизни: и увольнения, и гонения, и угрозы.

"Аналогичные истории на охоте или стрельбах случаются очень часто. Просто подобные факты получают широкую огласку, только если в них фигурируют такие известные люди, как Шуба или Кушнарев. Я не буду отрицать, что Шуба любил оружие. И в тир захаживал, и на охоту ездил. Помню, как еще в Крыму он получал у нас в милицейском главке именной пистолет", добавил Москаль.

Как сообщалось тело Шубы было обнаружено вчера около 11:30 в тире частного спортивного комплекса Беркут в Днепропетровске. Предварительно установлено, что смерть наступила в результате несчастного случая во время пристрелки охотничьего карабина.

По предварительным данным прокуратуры Днепропетровской области, Владимир Шуба погиб в результате трагической случайности.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-УкраинаСегодня СпортКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях