ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ представила исследование денег УПА

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 12:53
0
62
СБУ представила исследование денег УПА
Фото: sbu.gov.ua
Бофон УПА

В Службе безопасности Украины сегодня состоялась презентация уникального издания Бофоны: денежные документы ОУН и УПА, первого обобщенного исследования, посвященного повстанческим деньгам.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, книга подготовлена по материалам Отраслевого государственного архива СБУ при содействии Национального банка Украины.

Презентуя книгу, советник председателя Службы безопасности Украины Владимир Вятрович отметил, что презентованная книга создана на основе рассекреченных материалов архивов СБУ.

"Эти уникальные памятники периода вооруженной борьбы попали в архивы как вещественные доказательства, они в основном были рассредоточены в уголовных делах против участников освободительного движения. Сам факт существования бофонов и их функционирования на территориях, где активно действовало повстанческое движение, является дополнительным доказательством массовой поддержки со стороны местного населения. Ведь часто только наличие у человека этих повстанческих денег было достаточным основанием для репрессий со стороны карательных органов СССР", - сказал Вятрович.

Распорядитель книги, заместитель директора Государственного архива Тернопольской области Олег Клименко отметил, что за период вооруженной борьбы 1939-1954 годов оуновское подполье выпустило около пяти сотен разновидностей бофонов, которые использовались по меньшей мере в 12 областях Украины и Беларуси, а также частично на территории Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии.

Исследователь ознакомил присутствующих с источниками финансирования освободительной борьбы, методами сбора средств, которые практиковали украинские подпольщики. Проведенный на основе документов анализ свидетельствует, что главным источником поддержки деятельности украинских повстанцев было гражданское население, которое материально обеспечивало освободительное движение.

"Бофоны – отметил Клименко - были созданы для подтверждения материально-финансовых отношений между повстанцами и населением, а поэтому являются важнейшими документами, которые отображают экономическую основу деятельности подполья. Благодаря национальной символике, актуальным политическим лозунгам, повстанческой графике они были эффективным инструментом, регулировавшим отношения участников ОУН и УПА с населением. По своей значимости для западно-украинского населения бофоны в политическом аспекте выступали одним из атрибутов государственности и воспринимались им соответствующим образом. Бофоны были также проявлением художественной графики. Над их созданием работали известные художники: Нил Хасевич, Роберт Лисовский - создатель эмблемы ОУН, Иван Модзалевский, Петр Обаль, Святослав Гординский, Иван Багряный, Яков Гниздовский и десятки любителей, чьи имена так и остались скрыты под псевдонимами и цифронимами".

Ответственный редактор книги, начальник отдела ОГА СБУ Василий Даниленко отметил, что книга стала результатом работы не только архивистов Отраслевого государственного архива СБУ, но и архивов областных управлений Службы. Ее появление стало возможным также благодаря помощи Национального банка Украины.

"Тираж книги, а это полторы тысячи книг, будет бесплатно распространен по библиотекам научных и образовательных учреждений, электронный вариант книги будет размещен в информационном зале архива", - сообщил Даниленко.

Присутствовавшие на презентации имели возможность ознакомиться не только с книгой, но и с оригиналами бофонов из фондов Отраслевого государственного архива СБУ.

Как сообщалось, в Тернополе 144 участника ОУН-УПА получили от мэрии по 300 грн. помощи.

На Волыни, в урочище Вовчак Турийского района, по случаю 66-й годовщины образования Украинской Повстанческой Армии состоялся областной Слет ветеранов ОУН-УПА.

В Ивано-Франковске торжественно открыли мемориальную доску-барельеф родному брату проводника ОУН Василию Бандере, который погиб от рук гестаповцев.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях