ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спасение Фаины: Карпачева вылетала в Кению, представитель СНБО в Лондон

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 11:30
0
10
Спасение Фаины: Карпачева вылетала в Кению, представитель СНБО в Лондон
Фото: АР
Сомалийские пираты удерживают в плену на борту Фаины 17 украинцев и еще одного на Капитане Стефанос

Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева вылетела в Кению с целью добиться освобождения украинских моряков. С той же целью представитель СНБО вылетел в Лондон, где к переговорам присоединилась британская адвокатская компания, сообщает Сегодня.

По информации издания, сомалийские пираты продолжают удерживать в плену 18 украинцев: 17 человек - на борту Фаины, и еще одного - 20-летнего Александра Заворотнюка - на судне Капитан Стефанос. По словам матери Александра Заворотнюка Инна сообщила, что с сыном связаться ей не удается, а никакой конкретной информации ни в МИД, ни у уполномоченного Рады по правам человека Нины Карпачевой не сообщают.

"Я постоянно с надеждой звоню, но мне отвечают, что переговоры ведутся, а остальная информация засекречена. Мне остается только молиться в церкви о спасении моего сына"- сказал она.

Источник издания в окружении Карпачевой сообщил, что 20-летний парень жив и ничем не болен. Еда и питьевая вода на судне пока есть, но, насколько ее еще хватит, сказать сложно.

В четверг, 16 октября, Нина Карпачева вылетела в Кению, чтобы попытаться договориться об освобождении украинцев. При этом, с кем именно будут вести переговоры, источник не уточнил.

Кроме того, Сегодня сообщает, что к переговорам по Фаине присоединилась британская адвокатская компания. По информации главного редактора издания Морской бюллетень - Совфрахт Михаила Войтенко, сейчас владелец компании Waterlux, бывший депутат одесского горсовета, а ныне бизнесмен, гражданин Израиля Вадим Альперин, а также один из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины прибыли в Лондон для переговоров. "Я созванивался с владельцем, и он сказал, что переговоры идут. Думаю, теперь их освободят в ближайшее время", - сказал Войтенко.

Напомним, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что освобождение экипажа судна Фаина, на борту которого находятся двое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины, возможно лишь при условии выплаты пиратам выкупа.

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику, в частности, более 30 танков Т-72. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября появилась информация о смерти капитана судна - россиянина в результате гипертонического криза. По сообщениям прессы, пираты требуют выкуп в размере от $8 до $20 миллионов за освобождение людей и судна.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: СНБОпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях