ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Родственники моряков Фаины собрали деньги для выкупа

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 15:41
0
15
Родственники моряков Фаины собрали деньги для выкупа
Фото: АР
Родственники моряков Фаины готовы заплатить выкуп

Родственники украинских моряков - членов экипажа судна Фаина сообщили, что собрали деньги для уплаты выкупа сомалийским пиратам. В этом им помог Виктор Янукович и другие регионалы.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции мать одного из плененных моряков Ольга Гиржева.

По ее словам, основную часть суммы дали депутаты из Партии регионов - Виктор Янукович, Эдуард Прутник, Борис Колесников, Евгений Геллер, Владимир Зубик.

“На сегодняшний день они (деньги - Ред.) уже есть. Благодаря людям, которые сдавали по 5, 10, 50 и 200 гривен и благодаря этим людям (из Партии регионов - Ред.) сумма есть”, - сказала Гиржева. При этом она не уточнила, какую именно сумму собрали, отметив, что сумма выкупа не разглашается.

По ее словам, переговоры по освобождения судна ведутся, деньги еще не передали пиратам, но “все идет к этому”.

Мать еще одного моряка Светлана Мгеладзе отметила, что родственники моряков пока планируют оставаться в Киеве.

Также она сообщила, что с владельцем захваченного судна родственники членов экипажа никогда не встречались.

Ольга Гиржева  призвала СМИ более корректно подавать информацию о захвате Фаины. “Мы понимаем, что вам нужна горячая информация, но на нашем горе не надо строить рейтинг своих изданий”, - сказала она, отметив, что неправильно переданный факт может навредить переговорам с пиратами и привести к увеличению суммы выкупа.

В свою очередь, в МИД Украины сообщили, что по данным визуального наблюдения, по состоянию на 16 октября. ситуация на захваченном пиратами судне Фаина остается неизменной.

По информации посольства Украины в Республике Кения, переговорный процесс с пиратами идет. Изучается возможность привлечения к этому процессу местной компании, которая имеет опыт ведения переговоров относительно освобождения заложников.

***

Как сообщалось, в четверг, 16 октября, в Кению для ведения переговоров об освобождении украинских моряков вылетела уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева. С той же целью представитель СНБО вылетел в Лондон, где к переговорам присоединилась британская адвокатская компания.

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября появилась информация о смерти капитана судна - россиянина в результате гипертонического криза.

Также на борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Судно находится под надзором нескольких американских кораблей, перед которыми поставлена задача не допустить выгрузки оружия на берег.

По разным данным, пираты требуют выкуп в размере от $8 до $20 миллионов за освобождение людей и судна.

15 октября Партия регионов сообщила, что учредила фонд по сбору средств для выкупа украинских моряков - членов экипажа судна Фаина.

УНИАН, Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях