ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Днепропетровская прокуратура расследует ряд серьезных нарушений в коммунальной сфере

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 15:27
0
9

Прокуратура проводит расследование ряда уголовных дел в отношении руководителей жилищно-коммунальных служб Днепропетровска. Привлечен к ответственности начальник жилищно-коммунального предприятия (ЖКП) "Південне", который от имени ЖКП продал ряд объектов недвижимости в Днепропетровске, передает Интерфакс-Украина.

По словам заместителя прокурора Днепропетровска Святослава Олейника, начальник ЖКП продал два здания детских музыкальных школ, здание АТС, которое арендуется ОАО "Укртелеком" на протяжении последних 40 лет, десятки других объектов. Сумма ущерба пока не разглашается.

Согласно статье 365 Уголовного кодекса, руководителю предприятия грозит как минимум от 2 до 5 лет заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Установлено, что с ведома руководителей жилищно-коммунального управления областной госадминистрации отдельные предприятия города проводили расчеты за предоставляемые коммунальные услуги векселями и товарно-материальными ценностями, не имеющими отношения к производству.

По словам Святослава Олейника, на складах жилищно-коммунальных предприятий обнаружены детские игрушки, в частности, роботы и самолетики, которые были приняты в качестве оплаты за жилкоммуслуги. Расследование по данному факту продолжается.

Помимо этого, днепропетровская прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия "Днепротеплосеть" по факту злоупотребления служебным положением и пособничества деятельности без лицензии коммерческих структур при оказании услуг по установке счетчиков теплоснабжения.

Сятослав Олейник сообщил о том, что за 3 года "Днепротеплосеть" установила на предприятиях города только один подобный счетчик, в то время как созданная должностными лицами компании с нарушением закона коммерческая фирма за год установила 35 счетчиков.

Общая сумма ущерба составила около 250 тысяч гривен. Уголовное дело направлено в суд, должностным лицам "Днепротеплосети" предъявлено обвинение по статье 202 "нарушение порядка занятия хозяйственной и банковской деятельностью" и статье 364 "умышленное злоупотребление властью или служебным положением из корыстных побуждений" Уголовного кодекса Украины.

По словам Святослава Олейника, прокуратура Днепропетровска расследует еще 4 уголовных дела в отношении должностных лиц жилищно-коммунальных служб города.

"Преступления, крупные хищения в жилищно-коммунальной сфере совершаются чаще всего из-за отсутствия нормативно-законодательной базы", - считает заместитель прокурора. "Принятие необходимых законов, наведение порядка с тарифами и реформирование позволят навести должный порядок, предупредить нарушения законов в жилищно-коммунальной отрасли", - подчеркнул Святослав Олейник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях