ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня: Волконский имел 25 паспортов и сделал пластическую операцию

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 11:05
0
87
Сегодня: Волконский имел 25 паспортов и сделал пластическую операцию
Фото: Фото НЦБ Интерпола в Украине
Шахов в аэропорту Цюриха

Газета Сегодня в свежем выпуске пишет о подробностях, связанных с делом вокруг аферы Элита-Центр, а также публикует новые факты из жизни Александра Волконского (Шахова).

В частности, глава следственно-оперативной группы по делу Элиты-Центра, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Игорь Гребенюк заявил газете, что Шахов (Волконский) Александр Алексеевич обвиняется в завладении денежными средствами граждан Украины по ст. 191, ч.5 УК Украины.

Санкция - от 7 до 12 лет лишения свободы. Будут и другие статьи (возможно, подделка документов и их использование, легализация денежных средств, добытых незаконно), но обвинение пока мы ему предъявили только по этой, пишет Сегодня.

Шахов (Волконский) Александр Алексеевич обвиняется в завладении денежными средствами граждан Украины. Санкция - от 7 до 12 лет лишения свободы

Кроме того, он сообщил, что по этому делу двое обвиняемых уже в судах (дело Андрея Терентьева в Подольском райсуде Киева, Сергея Цыганка - в Шевченковском), один в розыске (Олег Шестак) и сам Шахов. "Руководителем и организатором, на мой взгляд, был Шахов, Шестак - его правая рука, остальные в той или иной степени исполнители. Сумма вырисовывается на сегодня 382 млн грн., но она не окончательная", добавил следователь.

Он также сообщил, что Шахов привез с собой из Швейцарии мобильный телефон Vertu в золотом корпусе, музцентр, плейер, игровая компьютерная приставка, диски. "Это разрешалось иметь в камере швейцарской тюрьмы, но нельзя держать в нашем СИЗО, потому хранится у нас", заявил Гребенюк.

Шахов привез с собой из Швейцарии мобильный телефон Vertу в золотом корпусе, музцентр, плейер, игровая компьютерная приставка, диски

В свою очередь начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине полковник милиции Василий Неволя заявил газете Сегодня, что Шахов имел множество паспортов (украинские, российские, израильские - всего известно о его 13 паспортах, в том числе двух украинских).

Неволя заявил, что 16 октября прошлого года Шахова задержали благодаря информации Интерпола, конкретно - дактилокарте. Процесс экстрадиции длился целый год, потому что его затягивал и сам Шахов.

"Например, заявил, что является гражданином РФ по фамилии Юрьев и обратился в российское посольство за помощью - мол, его неправомерно задержали швейцарцы по запросу Украины, а он россиянин. Но по отпечаткам пальцев было доказано, что он - Шахов, которого ищет Украина. Кроме того, швейцарская прокуратура проверяла информацию о возможной причастности Шахова к неким махинациям на швейцарской территории", заявил Неволя. 

Вместе с тем непосредственный участник операции по доставке Шахова заместитель начальника НЦБ Интерпола в Украине Михаил Бахмутченко заявил, что первичная информация о Шахове отрабатывалась в Казахстане.

Интерпол: Никто толком не знал, кто он самом деле, даже его девушка в Киеве, с которой он жил и которая от него родила. У него спросили, сколько же у него было паспортов? Он ответил, что помнит около 25

"У него были серьезные документы прикрытия и связи в правоохранительных органах как России, так и Украины. Во всяком случае, о ходе розыска в России он был достаточно осведомлен. Я у него спросил, сколько же у него было паспортов? Он ответил, что помнит около 25", заявил Бахмутченко.

"Сам он по образованию медик. Как рассказал мне, - выходец из еврейской семьи, его дедушку и бабушку в 30-х годах выселили из Черновицкой Украины в Сибирь. Потом переселились в Кемерово, где он и родился в 1971 году (хотя по паспорту Волконского - в 1975). Школу закончил с отличием, поступил в медуниверситет", заявил представитель Интерпола.

Кроме того, он заявил, что в России у него тоже были проблемы с правоохранителями. К каждому готовился серьезно, видел перспективу на 2-3 года. Никто, по его словам, толком не знал, кто он самом деле, даже его девушка в Киеве, с которой он жил и которая от него родила.

Волконский признался, что сделал в Швейцарии пластическую операцию: подтянул кожу похудел на 20 кг, переделал всю стоматологию (челюсть опустилась) и нос - был кривоватый, стал ровный

Однако отпечатки пальцев Волконского украинские правооранители все-таки нашли. 3 февраля 2006 Шахова задержали на границе РФ-Латвия во Псковской области. Причина - липовый российский паспорт на фамилию Шипаревский. Девушка-пограничница что-то заподозрила, проверили, - липа. Его арестовали и откатали пальцы. Но потом, заявил Бахмутченко, приехала из Питера "крутая" адвокат и его "отмазала".  

"Российские пограничники рассказывали, что когда его задержали, то видели у него контракт с какой-то клиникой на французском языке. То есть он уже тогда, в феврале 2006, готовился изменить внешность. Мы решили, что он сделал позже пластику во Франции, долго там искали, но не нашли. А потом он уже сам мне сказал, что делал в Швейцарии. Подтянул кожу похудел на 20 кг, переделал всю стоматологию (челюсть опустилась) и нос - был кривоватый, стал ровный. И сейчас еще видны рубцы. Говорит, очень тяжело перенес эту пластику, сам не ожидал", добавил сотрудник Интерпола.

Рассказывая о том, как взяли Шахова, Бахмутченко заявил, что в аэропорту Женевы 16 октября 2007 года Волконский предъявил израильский паспорт на фамилию Соболева.

"Но мы знали, что у него может быть такой документ, потому информация об этом была в карточке на Шахова. Когда его "пробили" по компьютеру, высветился сигнал тревоги. Тогда Шахова-Соболева проверили углубленно, с применением дактилокарты", сообщил Бахмутченко.

Как сообщалось, 9 октября, во второй половине дня в Киев из Швейцарии по договору об экстрадиции был доставлен самолетом один из главных организаторов столичной квартирной аферы Элита-центр Александр Волконский (Шахов).

По материалам: Сегодня Спорт
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиевпреступленияИнтерполЭлита-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях