ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Иране разбился украинский самолет: 46 человек погибли (обновлено)

Корреспондент.net, 23 декабря 2002, 23:42
0
16

В Иране разбился украинский пассажирский лайнер Ан-140, на борту которого находились украинские ученые. Как сообщает иранское телевидение со ссылкой на министра транспорта Ахмада Хоррама, все 42 пассажира и четыре члена экипажа погибли. По предварительным данным, все пассажиры - сотрудники украинской аэрокосмической организации. Они летели в Иран на испытания нового самолета.

Ранее сообщалось, что на борту находились также граждане Турции. Ан-140 исчез с экранов радаров в 70 километрах от Ардестана, к югу от Тегерана. Лайнер летел рейсом из Турции в иранский город Исфахан.

Как сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на представителей Трабзонского аэропорта, во время дозаправки воздушного лайнера никто из его пассажиров не покидал самолета и никто не поднимался на борт самолета, передает Newsru.com. После дозаправки лайнер взял курс на Иран.

Разбившийся Ан-140 принадлежал авиакомпании "Аэромост-Харьков" и летел рейсом из Харькова.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду.

Пассажиры должны были принять участие в церемонии проведения пробного полета Iran-140 в Исфахане во вторник, 24 декабря.

Иранский министр транспорта Ахмад Хоррам заявил о том, что несмотря на то, что разбившийся самолет был аналогом разрабатываемой иранской машины, авиакатастрофа, видимо, не повлияет на ход выполнения программы.

Посольство Украины в Иране подтвердило информацию о катастрофе украинского самолета Ан-140 неподалеку от Тегерана.

"Информация о катастрофе поступила из Киева. Тут, в Тегеране, ее подтвердили", - заявил агентству дежурный посольства, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в посольстве пока отсутствует официальная информация о том, какой авиакомпании принадлежал самолет, сколько людей погибло, все ли они являются украинскими гражданами. Выяснением всех этих вопросов оперативно занимается консул.


По данным компании "ИнтерАМИ", занимающейся созданием дизайна салона Ан-140, машина проектировалась как замена Ан-24, Ан-26 и Як-40.

Лайнер классифицируется как "региональный грузопассажирский", он предназначен для пассажирских и смешанных грузопассажирских перевозок на расстояние до 3 тысяч 700 километров.

Ан-140 пригоден для использования в условиях высокогороья,

До 2020 года планировалось собрать около 100  самолетов Ан-140 (Фото из архива)
 
жаркого и холодного климатов, на небольших аэродромах, включая малооборудованные.

Самолет, который может взять на борт 52 пассажира, отличают повышенный комфорт и грузовместимость. Ан-140 сертифицирован Межгосударственным авиационным комитетом, Государственной авиационной администрацией Украины и соответствует требованиям Федеральной авиационной администрации Соединенных Штатов.

Ан-140 выпускается совместно предприятиями Украины, России и Ирана, в частности, Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и самарским авиазаводом "Авиакор".

Приблизительно 65% комплектующих поступает в Харьков, где производится сборка, от российских производителей.

Контракт о налаживании в Иране серийного выпуска самолетов Ан-140 был подписан в 1995 году. Как передает РИА "Новости", в 1999 году был серийно выпущен первый самолет.

По расчетам участников консорциума, до 2020 года планировалось собрать около 100 таких самолетов. Стоимость каждого составляет 8,5 миллионов долларов.

В начале декабря были подписаны контракты о поставке трех таких машин в лизинг "Сибирским авиалиниям" и об опционе на приобретение "Бурятскими авиалиниями" еще двух Ан-140.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях