ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриот Украины заявил, что к побоищу в центре Киева привели действия милиции

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 14:12
0
111
Патриот Украины заявил, что к побоищу в центре Киева привели действия милиции
Фото: Reuters
Патриот Украины изложил свою позицию по драке в субботу

Общественная организация Патриот Украины обвинила правоохранительные органы в действиях, которые спровоцировали силовые столкновения с учатниками марша УПА.

В частности, организация заявила, что с самого начала акции столкнулась с необоснованным противодействием со стороны правоохранительных органов, несмотря на официальную заявку на проведение акции и отсутствие никаких судебных постановлений которые бы запрещали или меняли изначальный формат.

"Несмотря на право граждан свободно собираться и заранее поданную в Киевгосадминистрацию заявку на проведение марша в центре Киева, правоохранительные органы без каких-либо оснований предприняли попытку сначала приостановить, а позже полностью сорвать торжественный марш по Крещатику", заявили в Патриот Украины.

ВИДЕО: Беркут против ультраправых: бойня в центре Киева

ФОТОГАЛЕРЕЯ:  Годовщина УПА. Кровь за кровь 

ВИДЕО: Марш УПА в Киеве

Во время движения колонны по улице Владимирской, по словам ультраправых, милиция незаконно остановила марш, а также спровоцировала силовое противостояние с участниками акции.

"Нас обвиняют в попытке незаконного прорыва на Крещатик, несмотря на законность акции и заранее известный маршрут марша, о котором мы своевременно известили КГГА, МВД и СМИ", заявили в организации.

Кроме того, Патриот Украины утверждает, что с улицы Ирининской, где произошли столкновения, нет прямого выхода на Крещатик, поэтому недоумевает в связи с обвинениями в попытке прорыва кордонов милиции в этом месте.

Помимо этого, по мнению ультраправых, милиционеры превысили свои полномочия во время задержания участников акции.

"В отношении активистов правых сил применили грубую силу, дубинки, слезоточивый газ, употребляли нецензурные выражения и угрозы. Сами правоохранители превратили марш на побоище, жертвами которой стали не только активисты патриотических организаций, но и случайные прохожие и журналисты", заявил Патриот Украины.

Вместе с тем, по словам организаторов марша, после задержания и дальнейшей доставки в райотделения милиции около 150 участников марша, к задержанным не пустили адвокатов, у них отобрали средства связи.

В связи с этим, Патриот Украины требует от руководства министерства внутренних дел и лично министра Юрия Луценко "дать адекватную оценку незаконным действиям милиции, немедленно провести служебное расследование и привлечь виновных сотрудников к ответственности".

Напомним, 18 октября, произошла драка между участниками акции, приуроченной к годовщине основания УПА, и бойцами спецподразделения Беркут. В результате 22 милиционера были госпитализированы с диагнозом отравление неизвестным газом.

Кроме того, по словам МВД, более 140 участников акции были задержаны в Киеве за невыполнение требований милиции.

После этого милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганских действий в отношении восьми участников акции, приуроченной к годовщине основания Украинской повстанческой армии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевПроисшествияМВДстолкновениеОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях