ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рассматриваются три версии причин катастрофы украинского Ан-140 в Иране

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 13:12
0
34

По итогам экстренного совещания, состоявшегося утром во вторник, 24 декабря, в Харьковской областной государственной администрации, губернатор области Евгений Кушнарев сообщил, что рассматривается 3 версии причин катастрофы украинского авиалайнера, экипаж которого был опытным и неоднократно выполнял посадки в иранском аэропорту Исфахан. Кушнарев не исключил, что украинский самолет был сбит.

Кроме того, по информации Кушнарева, уже найдены и опознаны тела 44 погибших, передает Обозреватель. По данным МИД Украины, по состоянию на утро вторника, 24 декабря, в районе катастрофы были найдены 25 тел погибших.

В ходе пресс-конференции Евгений Кушнарев также сообщил, что среди погибших были женщина и ребенок.

По словам харьковского губернатора, рассматриваются три версии причин трагедии: неисправность самолета; потеря управления экипажем в условиях плохой видимости; учитывая близость территории Ирака - самолет мог быть сбит.

Вместе с тем, Кушнарев подчеркнул, что экипаж был опытным и не раз летал по этому маршруту.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского авиационного государственного предприятия, полет выполнял экипаж Харьковского государственного авиационно-производственного предприятия (ХГАПП) в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимной помощи между ХГАПП и ООО "Аэромост-Харьков". Командир экипажа - летчик-испытатель второго класса Анцибор Геннадий Петрович (налет 2000 часов, на Ан-140 - 160 часов, количество посадок на аэродром Исфахан - 7), второй пилот - летчик-испытатель первого класса Чайченко Сергей Викторович (налет 6600 часов, на Ан-140 - 651 час, количество посадок на аэродром Исфахан - 16).

Самолет Ан-140 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, бортовой номер 14003, серийный номер 0204, дата выпуска 30.11.02, налетал с начала эксплуатации 71 час 28 минут, выполнил 27 посадок. Самолет был передан в эксплуатацию авиакомпании "Аэромост-Харьков" в соответствии с договором финансового лизинга между лизинговой компанией "Укртранслизинг" и авиакомпанией "Аэромост-Харьков".

На борту самолета находилось 44 человека: 6 членов экипажа и 38 пассажиров, в том числе 1 ребенок (1995 года рождения, сын сотрудника представительства предприятия "Мотор-Сич" в Иране), из них 39 граждан Украины и 5 граждан России - представителей авиационных предприятий-смежников.

За период с 29 марта 2002 года самолеты Ан-140 были переданы авиакомпаниям: "Одесские авиалинии" - один самолет, "Аэромост-Харьков" - два самолета.

Как сообщили в пресс-службе, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между ХГАПП, АНТК "Антонов" и иранской компанией HESA на церемонию выкатки второго серийного самолета иранской сборки были приглашены руководители ведущих предприятий авиационной отрасли Украины и Российской Федерации, участвующие в кооперации по производству самолета Ан-140 в Украине, Иране, а также в организации производства самолета на Самарском заводе "Авиакор" (Российская Федерация).

В соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году между АНТК "Антонов" и иранской самолетостроительной компанией HESA, и договором между ХГАПП и АНТК "Антонов", ХГАПП, являясь участником контракта с украинской стороны, осуществляет поставки деталей, узлов и агрегатов самолета Ан-140 в Иран. ХГАПП также проводит обучение иранских специалистов по ведущим направлениям самолетостроения. Во время официального визита Президента Исламской Республики Иран в Украину подписано межправительственное соглашение о создании Консорциума в области авиации. В развитие этого соглашения была определена необходимость ускорения развития контракта о совместном производстве самолетов Ан-140 в Иране.


Напомним, что существует 2 поименных списка погибших, предоставленных Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины и Харьковской облгосадминистрации, данные которых расходятся.

На самом ХГАПП поясняют расхождения в списках тем, что ряд лиц, по ряду причин, не отправились в Иран со всей группой.

Как сообщал Корреспондент.net, самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду. Вместе с тем, в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели.

Самолет выполнял полет по маршруту: Харьков - Трабзон - Исфахан. В 11:23 лайнер вылетел из харьковского аэропорта "Сокольники". В 13:45 Ан-140 совершил посадку для дозаправки в турецком аэропорте Трабзон, при этом пассажиры не покидали самолет. В 14:51 самолет вылетел из Трабзона в иранский аэропорт Исфахан.

ТЕГИ: детихудожникхобби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях