ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Национал-патриоты Кировограда выступают против переименования города в Елисаветград

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 19:37
0
85
Национал-патриоты Кировограда выступают против переименования города в Елисаветград
Фото: vseok.org.ua
Кировоград может вернуть историческое название

Молодые национал-патриоты Кировограда выступают против переименования города в Елисаветград.

Об этом сообщил руководитель областной организации Молодого Народного Руха Дмитрий Синченко.

Он напомнил, что вопрос о возвращении городу названия Елисаветград уже выносился на рассмотрение кировоградской общины, и ответ был отрицательным.

"Советская империя прославляла Сергея Кирова, а российская – своих царей, с единственной разницей – монархи скрывали свое увековечение ширмой "святости", называя города не в честь себя, а в честь своих ангелов-хранителей, что сути таких топонимов совершенно не меняло. Поэтому, поменять Кирова на Елизавету – все равно, что шило – на мыло!", - убежден Синченко.

По его словам, Молодой Народный Рух готов предложить более уместные варианты названия города. В частности, название скифской столицы – Эксампей, которая, по преданию Геродота, находилась именно на территории современного Кировограда. Или Новоказачин - название казацкого зимовщика, который располагался на территории Кировского района современного города.

"Крепость Святой Елизаветы, откуда происходит предложение данного названия, была построена не для защиты южных границ империи, а ради контроля над украинским казачеством, и прославилась успешной операцией по уничтожению Запорожской Сечи", - отметил Синченко.

В то же время, как сообщил сотрудник областного краеведческого музея, член топонимической комиссии Кировограда Константин Шляховый, предвзятость общественности относительно имени российской царицы Елизаветы Петровны возникло в результате исторических мифов.

"Крепость Святой Елизаветы была построена в 1754 году для колонизации северного Причерноморья, а не для борьбы с гайдамаками. Неправда и то, что именно отсюда выступило царское войско, которое разрушило Запорожскую Сечь. Это сделала 100-тысячная армия, которая возвращалась после войны с Турцией из Молдовы через территорию современной Кировоградской области", - подчеркнул краевед.

Как сообщалось, на заседании Кировоградского городского исполкома было принято решение о вынесении на очередное заседание сесии Кировоградского горсовета вопроса о проведении местного референдума по переименованию города.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях