ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: Украина не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами

Корреспондент.net, 22 октября 2008, 23:09
0
16
МИД: Украина не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами
Фото: Reuters
Спасение Фаины: принимаются все возможные меры

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что государство не может вести с пиратами переговоры об освобождении захваченных судов.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с распространением в последнее время рядом СМИ противоречивой, иногда искаженной информации о развитии ситуации вокруг захваченного морскими пиратами судна Фаина.

МИД Украины отмечает, что с момента захвата пиратами вблизи побережья Сомали судна Фаина и до настоящего времени позиция Украины остается неизменной и четкой: при принятии решения относительно урегулирования ситуации вокруг Фаины приоритетом должно быть обеспечение жизни и безопасности членов его экипажа.

Министерством иностранных дел Украины и другими центральными органами исполнительной власти принимаются все возможные меры, в частности дипломатического характера, направленные на мирное урегулирование ситуации.

При этом МИД отмечает, что Украина как государство не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами. Как свидетельствует международная практика, в случаях захвата судов пиратами, государственные структуры не принимают непосредственного участия в переговорах с нападающими. Механизм проведения переговоров предусматривает общение судовладельца или компании-менеджера с пиратами непосредственно или через посреднические структуры. Соблюдая эту практику, судовладелец Фаины уполномочил профессиональную юридическую компанию на ведение переговоров с пиратами.

По состоянию на 22 октября переговорный процесс продолжается.

Состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное.

В настоящее время МИД Украины принимаются меры с целью пополнения запасов продуктов питания, питьевой воды и горючего.

Пресс-секретарь МИД Латвии Иварс Ласис также сообщил, что члены экипажа захваченного пиратами сухогруза Фаина чувствуют себя удовлетворительно.

"По информации, которой располагает МИД Латвии, члены экипажа захваченного пиратами у берегов Сомали сухогруза Фаина" чувствуют себя удовлетворительно", - сказал Ласис.

По его словам, МИД Латвии не располагает данными, подтверждающими появившуюся в СМИ информацию об ухудшении самочувствия членов экипажа Фаины, а также о намерении пиратов убить их 23 октября.

"МИД Латвии поддерживает непрерывный контакт с МИД Украины, а также кризисным центром страны, который ведет переговоры с пиратами об освобождении экипажа. У нас нет данных, которые подтверждали бы прозвучавшую в СМИ информацию об ухудшении состояния здоровья моряков", - отметил Ласис.

По его словам, МИД Латвии надеется, что освободить экипаж Фаины удастся без применения силы.

Ранее Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева заявила, что ситуация на судне Фаина, захваченном сомалийскими пиратами, критическая.

20 октября сомалийские пираты, удерживающие украинский сухогруз Фаина, построили 20 членов экипажа в шеренгу на палубе, чтобы продемонстрировать находящемуся поблизости американскому патрульному катеру, что все моряки живы.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: УкраинаМИД УкраинысуднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях