ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Парламент Крыма призвал бойкотировать решение Нацсовета о запрете российских каналов

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 15:52
0
17
Парламент Крыма призвал бойкотировать решение Нацсовета о запрете российских каналов
Фото: Reuters
Парламент Крыма ищет управу на Киев: они еще попляшут!

Верховная Рада Крыма планирует в ноябре принять обращение в Конституционный суд Украины относительно соответствия законодательству решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в сетях кабельного телевидения страны.

Об этом журналистам сегодня в Симферополе сообщил крымский спикер Анатолий Гриценко.

"Мы в ноябре подготовим конституционное представление в Конституционный Суд о соответствии приказов Национального совета по телевидению и радиовещанию по вопросу регулирования вещания в Крыму тех или иных каналов", - сказал Гриценко.

Он отметил, что решение Нацсовета "вызовет серьезное беспокойство" среди крымчан. "Нам бы не хотелось, чтобы такая структура, как Нацсовет, будоражила общественное мнение и заставляла людей искать какие-то новые информационные пространства", - сказал председатель ВР Крыма.

Сегодня на заседании парламента автономии председатель Постоянной комиссии по депутатской этике и организации работы Верховной Рады АРК Григорий ИОФФЕ назвал решение Нацсовета "совершенно нелегитимным".

"Национальный совет принял решение о запрете ретрансляции некоторых российских каналов на основании того, что они не адаптированы к украинскому законодательству. Само понятие "адаптация" нигде не объясняется. Путем серьезных раскопок действующих законов Украины нам удалось выяснить следующее: Нацсовет считает, что если та или иная телекомпания не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то она должна свой продукт адаптировать к украинскому законодательству. Прекрасность ситуации состоит в том, что Украина не присоединилась к этой европейской конвенции. То есть, не являясь участником конвенции, Национальный совет требует от других стран и других производителей телевизионной продукции быть участниками этой конвенции", - сказал Иоффе.

При этом, отметил он, Нацсовет выборочно относится к российским каналам. "Например, Детский мир, Ностальгия или Ретро они оставляют, а НТВ, РТР, ОРТ они пытаются убрать. Я думаю, что здесь определенно четко прослеживается политическая линия", - отметил Иоффе.

Со своей стороны, вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев назвал решение Нацсовета неконституционным и призвал операторов кабельного телевидения не выполнять его.

"Неконституционные поставноления от неконституционного органа, каким является Национальный совет, не надо выполнять", - сказал Бахарев. "Вообще, я бы по-человечески объявил бы всех (чиновников Нацсовета) персонами нон-грата (в Крыму)", - добавил он.

А лидер крымской организации ПСПУ, депутат парламента автономии Валерий Иванов предложил в случае отключения телеканалов на русском языке прекратить отчисления с 1 ноября в госбюджет Украины всех налогов и сборов, собранных на территории Крыма. "И пусть после этого попляшут!", - сказал Иванов.

На такое предложение глава парламента АРК отреагировал репликой: "На одно беззаконие хотите отвечать другим беззаконием".

Как сообщалось, решения Нацсовета относительно прекращения ретрансляции в кабельных сетях неадаптированных к украинскому законодательству программ не касаются исключительно российских компаний.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкКрымнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях