ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новый год - самый большой праздник для украинцев

Корреспондент.net, 29 декабря 2002, 15:06
0
10

37,3% граждан Украины считают Новый год наибольшим праздником. Для 24,8% - это равославное Рождество Христово и для 19,5% респондентов - это Пасха. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром полтических и экономических исследований имени Александра Разумкова.

Как переадет LIGA, 7,8% опрошенных ответили, что для них наибольшим праздником является День Победы. В тоже время День независимости Украины считают большим праздником 0,9% респондентов.

Некоторые ответили, что для них Новый год и Рождество не являются праздниками и считают, что эти дни должны быть рабочими. Такое мнение высказали 0,6% и 0,8% соответственно. Большинство украинцев - 55% - запланировали наибольшие празднования на 1 января. А 36,2% - на 7 января.

Социологи также попытались установить отношение граждан к католическому Рождеству, которое празднуется 25 декабря, и Старому новому году, которые не являются официальными праздниками в Украине. 72,3% ответили, что для них католическое Рождество - не праздник, а обычный день. А Старый новый год считают таким же праздником, как и официальные праздники 60,6%.

При этом 74,6% респондентов планируют дарить подарки своим близким на Новый год. Средняя сумма, запланированная на подарки, среди тех, кто планирует их дарить, составила 71 грн. Как правило, они указывали сладости, мелкие сувениры и парфюмерию, косметику.

Удалось выяснить, что 58,1% граждан из числа опрошенных планируют на Новый год устанавливать дома живую елку и 14,4% - искусственную. При этом 22,6% не собираются этого делать вообще.

Интересным оказался и тот факт, что 47,2% верят в утверждение: как Новый год встретишь, так он и пройдет. 42,6% не верят в это. Большинство (67,5%) отпразднуют его дома, поскольку, по их мнению, это семейный праздник. В то же время, 11% будут отмечать Новый год дома из-за того, что не имеют денег на другой отдых, передает Интерфакс-Украина.

12,7% проведут новогоднюю ночь в гостях у друзей, 2,4% - на работе, 1,6% - в ресторане или баре, 0,3% - на туристической базе в Украине. Никто из опрошенных на собирается праздновать Новый год за границей.

57% опрошенных ответили, что не согласились бы работать в новогоднюю ночь, 30,6% - не против такого варианта.


Опрос проводился с 16 по 24 декабря во всех регионах Украины. При этом было опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа и города. Ошибка выборки составляет 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях