ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе почтили память жертв Холокоста

Корреспондент.net, 23 октября 2008, 22:53
0
9
В Одессе почтили память жертв Холокоста
Фото: tn3-1.deviantart.com
Митинг памяти жертв Холокоста состоялся в Одессе

Митинг памяти жертв Холокоста состоялся в Одессе в четверг, 23 октября. Акция проводилась на территории бывших пороховых складов в районе Люстдорфской дороги.

Именно на этом месте 23 октября 1941 года немецко-фашистские оккупанты уничтожили более 26 тыс. человек, в основном одесских евреев и военнопленных. С 2005 года на месте гибели жертв фашизма расположен Мемориал.

Выступающие на митинге подчеркнули, что уникальность Мемориала заключается в том, что рядом со звездой Давида располагается православный крест. Данный факт обусловлен тем, что среди военнопленных были люди разных национальностей.

В 2009 году в память жертв Холокоста планируется открыть еще и музей. Он будет расположен в нескольких комнатах флигеля жилого здания на ул. Малая Арнаутская, 111. В экспозицию музея войдут фотоматериалы, мемуары узников, а также экспонаты, воссоздающие быт узников, - сообщил председатель ассоциации Украина-Израиль Дмитрий Бутахов.

___________________________________________________________

Холокост -  уже устоявшийся термин, означающий  массовое уничтожение  нацистами еврейского населения Европы. В переводе с греческого слово означает всесожжение, или катастрофу.

В 1933-1945 годах 60% еврейского населения Европы подверглись систематическим преследованиям и уничтожению в Германии и на захваченных ею территориях.

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

В тексте резолюции  ООН сказано о том что, Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость,

Генеральная Ассамблея ООН отвергла любое отрицание Холокоста как исторического события, а также безоговорочно осудила все проявления религиозной нетерпимости, преследования и насилия по этническому признаку.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях