ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чернобыль накроют

Корреспондент.net, 2 января 2003, 14:16
0
48

В один из последних дней 2002 года На Чернобыльской атомной электростанции началось строительство стального защитного колпака для четвертого энергоблока АЭС. Как ожидается, защитный колпак полностью накроет разрушенный реактор.

Как сообщили корреспонденту российского информагентства Росбалт.ru в пресс-службе правительства Украины, сейчас в районе аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, находятся не менее 200 тонн урана, который представляет большую опасность для окружающей среды.

По официальной информации, работы по возведению защитного стального колпака ведутся на средства западных стран.

Как ожидается, защитный колпак полностью накроет разрушенный реактор. Проект функционирования защиты рассчитан на 10 лет. К его реализации привлечены лучшие украинские, американские, британские и французские инженеры.


15 декабря 2002 года исполнилось два года со дня закрытия Чернобыльской атомной электростанции.

Снятие 3-го блока из эксплуатации, а значит - закрытие ЧАЭС ожидается в 2008 году, когда из реактора и приреакторных бассейнов выдержки будет выгружено все топливо в хранилище. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

На ЧАЭС до последнего времени эксплуатировался только 3-й энергоблок. 1-й находится в стадии прекращения эксплуатации (топливо еще не выгружено), 2-й - в стадии вывода из эксплуатации (освобожден от топлива), 4-й разрушен после аварии в 1986 году. Сейчас в 4-м блоке, по некоторым оценкам, около 180 тонн расплавленных остатков ядерного топлива.

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, и в 1977 году был введен в действие первый энергоблок. Последний 4-й энергоблок был введен в эксплуатацию в 1983 году.

Через 3 года - 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на этом блоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

В октябре-ноябре этого же года был сооружен "саркофаг" над разрушенным энергоблоком и возобновлена эксплуатация энергоблоков №1 и №2. В 1987 году была возобновлена эксплуатация энергоблока №3, конструктивно объединенного с "саркофагом".

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 миллиона пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровни заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3,2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за 10 лет умерло около 168 тыс человек. У 4,3 тыс умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс из них - ликвидаторы.

Из числа пострадавших от аварии произошло уменьшение процента здоровых с 64% до 19% у взрослых и с 81% до 32% у детей.

Весной 1995 года президент Украины Леонид Кучма объявил о намерении украинского руководства закрыть Чернобыльскую АЭС до 2000 года при условии оказании финансовой помощи Западом. Обязательство Украины закрыть станцию было зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией Европейских Сообществ от декабря 1995 года. Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов типа РБМК - на Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС в России и Игналинской АЭС в Литве. Литовскую станцию также намечено закрыть до 2009 года. (Источник: Интерфакс-Украина)

ТЕГИ: ГриценкополитикаГражданская позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях