ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Харьковском авиазаводе назначены руководители департаментов вместо погибших в катастрофе Ан-140

Корреспондент.net, 3 января 2003, 11:08
0
35

Гендиректор Харьковского авиазавода Павел Науменко своим приказом назначил руководителей департаментов этого предприятия вместо погибших в авиакатастрофе самолета Ан-140 23 декабря в Иране. Науменко также заявил, что считает преждевременными заявления о том, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа, передает Интерфакс-Украина. Между тем, уже сегодня, 3 января, украинская государственная комиссия должна назвать предварительные причины катастрофы Ан-140.

О новых назначениях на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии Науменко сообщил 2 января на пресс-конференции в Харькове.

23 декабря в авиакатастрофе украинского самолета Ан-140 в Иране погибли шесть руководителей департаментов Харьковского авиазавода, а также главный технолог и  пять инженеров этого предприятия. Всего в авиакатастрофе погибли 44 человека.

Павел Науменко также подчеркнул, что считает преждевременными заявления о том, что причиной катастрофа самолета Ан-140, разбившегося 23 декабря в Иране, является ошибкой экипажа.

На сегодняшний день расшифрованы все бортовые самописцы, фиксировавшие как работу технических систем самолета, так и переговоры в кабине пилота и между экипажем и землей
Об этом он заявил, комментируя прошедшую в ряде СМИ информацию иранской стороны о том, что по предварительным данным трагедия произошло по ошибке пилота. 

Напомним, что ранее руководитель иранской Авиационной организации Рухаддин Абутальби сообщил, что "причиной авиакатастрофы, в результате которой украинский самолет столкнулся с горной преградой недалеко от исфаханского международного аэропорта, стала ошибка пилотов".

Науменко заявил, что считает подобные заключения "крайне преждевременными". Он подчеркнул, что выводы о причинах катастрофы может сделать только специально созданная комиссия, которая сейчас "скрупулезно" выясняет все обстоятельства авиакатастроф, напомнив, что в работе комиссии принимают участие украинские, российские и иранские специалисты.

Гендиректор добавил, что экипаж самолета был очень опытным, неоднократно садился в Исфахане как в дневное, так и в ночное время суток.

На сегодня, по его словам, расшифрованы все бортовые самописцы, фиксировавшие как работу технических систем самолета, так и переговоры в кабине пилота и между экипажем и землей.

Науменко подчеркнул, что сейчас изучается аспект, связанный с человеческим фактором. Предварительные результаты обработки бортовой записывающей аппаратуры, по его словам, показали, что в момент столкновения с землей все системы самолета находились в исправном состоянии. В связи с этим катастрофа не связана с отказом двигателя, планера и систем управления.

В подобных случаях, отметил гендиректор, "никогда не бывает одной причины". "Как правило, это дьявольское наложение разных причин и задачи комиссии выявить их", - сказал он.

Павел Науменко сообщил, что "приложит все усилия, чтобы сами расшифровки были обнародованы". В то же время он отметил, что не решает этот вопрос.

Науменко также заявил, что лично он исключает версию умышленной диверсии в отношении самолета, отметив в частности, что эпизод посадки Ан-140 в городе Трабзон (Турция), где самолет делала дозаправку, тщательно изучен.


Как сообщал Корреспондент.net, самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами. Погибли все пассажиры и члены экипажа - 45 человек.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду. Вместе с тем, в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели.

Самолет выполнял полет по маршруту: Харьков - Трабзон - Исфахан. В 11:23 лайнер вылетел из харьковского аэропорта "Сокольники". В 13:45 Ан-140 совершил посадку для дозаправки в турецком аэропорте Трабзон, при этом пассажиры не покидали самолет. В 14:51 самолет вылетел из Трабзона в иранский аэропорт Исфахан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях