ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Киев не пригоден для ведения бизнеса

Корреспондент.net, 24 октября 2008, 10:35
0
16
Обзор прессы: Киев не пригоден для ведения бизнеса
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за пятницу, 24 октября.

Газета Дело, в частности, в сегодняшнем выпуске пишет о том, что Киев занял 57-е место из 65-ти в рейтинге лучших городов для бизнеса в развивающихся странах, составленном MasterCard. Киев стал единственным украинским городом в этом списке, пишет газета.

При составлении рейтинга эксперты MasterCard принимали во внимание развитие бизнес-среды города, его экономический рост, а также качество жизни в городе и ее безопасность. Каждый из таких параметров имеет свой вес в общем рейтинге.

Киев заслужил самые низкие оценки экспертов в графе "бизнес-среда". Кроме того, составители рейтинга посчитали недостаточным развитие в столице образования и IT-технологий

Киев заслужил самые низкие оценки экспертов в графе "бизнес-среда". Кроме того, составители рейтинга посчитали недостаточным развитие в столице образования и IT-технологий.

Первые позиции в рейтинге 65 признанных бизнес-центров прочно заняли китайские мегаполисы - Шанхай и Пекин. Всего в первой тридцатке рейтинга - 15 китайских городов. Замыкает же тройку лидеров Будапешт.

В свою очередь газета Сегодня обращает свое внимание на то, что до Нового года, по словам экспертов, курс доллара будет только расти и вполне возможно перешагнет отметку в 7 гривен. Аналитики считают, что это говорит о небывалом дефиците доллара, что и порождает рост его стоимости. Исходя из этого, авторитетный банкир, который пожелал остаться неизвестным, не исключил, что через неделю доллар будут продавать за 6,50 грн.

"Сейчас спрос на доллар необычайно высок: он нужен и тем, кто выводит свои капиталы из страны, и экспортерам, и тем, кто рассчитывается с кредиторами по долларовым обязательствам",  заявил финансовый аналитик Простобанк Консалтинг Ростислав Майкович. Правда, по его словам, до Нового года курс покупки доллара стабилизируется и будет колебаться в пределах максимум 5,80-5,90 грн.

Аналитики считают, что это говорит о небывалом дефиците доллара, что и порождает рост его стоимости. Исходя из этого, авторитетный банкир, который пожелал остаться неизвестным, не исключил, что через неделю доллар будут продавать за 6,50 грн

Вместе с тем, по словам директора киевского филиала Forex4you Владислава Плаксина, до конца месяца курс доллара будет 5,80-6,20 грн. Затем он стабилизируется на отметке 6,40 грн. "Дефицит доллара сейчас немалый, потому американская валюта постоянно растет в цене", заявил он. Если НБУ ничего не сделает, то оснований для снижения курса не будет.

Банкиры считают, что у НБУ достаточно резервов, чтобы сдержать рост доллара сейчас, ведь потом это сделать будет куда сложнее, но Нацбанк по непонятным причинам держит паузу, некоторые говорят, что так власть решила поддержать экспортеров. Однако член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль с этим не согласен. "Политика НБУ в связи с ростом доллара будет определена на заседании в понедельник",  сказал Горбаль.

Издание Коммерсантъ-Украина информирует о том, что Львовский горсовет запретил иностранным гидам, сопровождающим туристические группы, проводить в городе экскурсии. Поводом для принятия этого документа стали многочисленные случаи, когда иностранные гиды, особенно польские, "искажали освещение исторических событий и трактовали их на свой манер".

В частности, в июне этого года на территории заповедника-музея Лычаковское кладбище побывала группа экскурсантов из Польши в сопровождении польского гида. По словам директора музея Игоря Гавришкевича, гид "вел себя очень нахально".

Иностранные гиды, особенно польские, по словам депутатов Львовского горсовета, "искажали освещение исторических событий и трактовали их на свой манер"

"Он называл исторические памятники польскими. Когда мы ему сделали замечание, гид заявил, что кладбище польское и земля тоже польская. Пришлось вызвать милицию и вывести его из музея-заповедника", объяснил Гавришкевич.

Комментируя решение горсовета, генеральный консул Польши во Львове Веслав Осуховски выразил сожаление, что польские гиды не смогут осуществлять экскурсионную деятельность в городе.

"Ведь история Львова переплетена с Польшей и Украиной. Что касается случаев, когда, по мнению украинских чиновников, польские гиды искажали исторические факты, то я считаю, что у каждого человека своя правда. Но вместе с тем горсовет имеет право принять данное положение", заявил в комментарии газете польский дипломат.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях