ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сомали: Захватившие Фаину подростки - не убийцы

Корреспондент.net, 25 октября 2008, 19:40
0
47
Сомали: Захватившие Фаину подростки - не убийцы
Фото: AP
Судно Фаина

Сегодня состоялось заседание Совета старейшин того сомалийского племени в Хобио, к которому принадлежат пираты, захватившие украинское судно Фаина.

Ранее, учитывая ситуацию в Сомали, где наступил коллапс государства как такового, в переговорном процессе о освобождении Фаины, было достигнуто согласие относительно подключения совета старейшин племен.

Как считают представители старейшин, хотя 14-18-летние пираты и не прислушиваются во всем к старшим, однако они не могут абсолютно игнорировать позицию старейшин.

Напомним, как сообщают в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Нина Карпачева находясь в Кении с рабочим визитом,  продолжает переговоры об освобождении экипажа судна Фаина из пиратского плена.

В свою очередь, посол Сомали в Кении Мохамед Али НУР заверил  Карпачеву, что пираты ранее никогда не убивают команду и никогда не захватывают груз.

Также, как сообщается, по результатам активного переговорного процесса, который проводит Карпачева в Кении, положительно решен вопрос относительно поставок на судно продуктов питания, в частности, масла, сахара, сухого молока и спагетти, а также питьевой воды, поскольку ничего другого в этой части Сомали приобрести невозможно.

Также как сообщается, украинский Омбудсмен провела много встреч с рядом должностных лиц Кении, среди которых спикер парламента, министр обороны и начальник генерального штаба, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Кении Майклом Ранебергером, координатором программ развития ООН в Кении Эниасом Чумою; представителем Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев с Сомали Гильермо Бетокки.

Как считает Карпачева, учитывая результаты всех переговоров, переговорный процесс относительно освобождения экипажа Фаины вошел в решающую стадию.

Ранее, 22 октября, Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева заявила, что ситуация на судне Фаина, захваченном сомалийскими пиратами, критическая

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября появилась информация о смерти капитана судна - россиянина в результате гипертонического криза.

По разным данным, пираты требуют выкуп в размере от $8 до $20 миллионов за освобождение людей и судна.

Родственники украинских моряков - членов экипажа судна Фаина сообщили, что собрали деньги для уплаты выкупа сомалийским пиратам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: суднопиратыморе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях