ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД разыскивает родственников погибшего в Тель-Авиве украинца

Корреспондент.net, 8 января 2003, 20:45
0
10

У погибшего в результате крупного теракта в воскресенье, 5 января, в Тель-Авиве 46-летнего гражданина Украины на родине остались двое детей. Ранее Иван Гафтуняк проживал в Ивано-Франковской области, а до момента гибели три года проработал в строительной сфере в Израиле, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинский гражданин и его подруга жили в Тель-Авиве неподалеку от старой центральной автобусной станции города и за несколько минут до теракта приближались к дому, когда их настигла взрывная волна. Украинец был убит на месте, его подруга получила легкие ранения.

Ранее руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины Сергей Бороденков рассказал агентству, что министерство иностранных дел разыскивает родственников погибшего соотечественника, а посольство Украины в Израиле организует транспортировку тела погибшего на родину.

Напомним, в воскресенье, 5 января, на бывшей центральной автобусной станции Тель-Авива прогремели два взрыва. В результате теракта, организованного, как полагают израильские СМИ, террористами-самоубийцами, погибли 23 израильтянина.

Более ста человек получили ранения. По оценкам обозревателей, нынешний теракт является одним из самых кровавых за два с лишним года интифады.

Просле теракта около места трагедии возникли сразу несколько стихийных митингов, участники которых требовали от властей немедленно предпринять действенные меры для прекращения терактов и обеспечения безопасности граждан Израиля. Основной лозунг митингующих - "Не отдадим нашу страну террору".

Сразу же после теракта в было созвано заседание израильского "узкого" кабинета министров по вопросам политики и безопасности, которое продолжалось до глубокой ночи. 

израильская полиция окружила место теракта (АР)
 

На заседании, по имеющейся информации, обсуждались меры, которые намерены принять власти страны в ответ на новый кровавый теракт в Тель-Авиве.

Израильтяне, как указывается, намерены принять ряд ответных мер военного характера. В частности, в ночь на понедельник вертолеты израильских ВВС уже нанесли несколько ракетных ударов по наземным целям в секторе Газа.

Сообщается о разрушении нескольких зданий в районе Аскула в Газе, в которых, согласно утверждениям израильтян, располагалась фабрика по производству минометных снарядов. В результате обстрелов, по различным данным, ранены от пяти до восьми палестинцев. Израильская армейская операция разворачивается также в районе Наблуса, на Западном берегу реки Иордан.

На заседании "узкого" кабинета, по имеющейся информации, было также принято решение об активизации "действий превентивного характера". В данной связи наблюдатели указывают, что речь, скорее всего, идет о проведении новых операций по ликвидации наиболее активных палестинских командиров, причастных к террористической деятельности.

По некоторым данным, "узкий" кабинет также принял решение запретить членам палестинской делегации вылет в Лондон, где 14 января у них намечены встречи с представителями "ближневосточного квартета", в который входят представители России, США, Евросоюза и ООН. Намечаемая конференция в Лондоне призвана была бы стать одним из шагов международного сообщества в направлении поиска путей начала мирного процесса на Ближнем Востоке и, в частности, способствовать скорейшему созыву полномасштабной конференции по ближневосточному урегулированию.

Эта 8-летняя палестинская девочка была ранена в результате обстрела израильтянами палестинских территорий после теракта в Тель-Авиве (АР)
 

Заседание "узкого" кабинета министров прошло под председательством главы израильского правительства Ариэля Шарона. Как сообщается, в нем также приняли участие руководитель МИД Беньямин Нетаньяху, глава военного ведомства Шауль Мофаз и министр финансов Сильван Шалом. Все они являются известными активистами правой израильской партии "Ликуд".

После выхода из правительства национального единства политиков от партии "Авода", представители левых сил израильского общества в "узком" кабинете министров более не присутствуют.

Международное сообщесво единогласно осудило кровавый теракт, подчеркнув, что палестинские террористы вредят делу палестинской государственности и демократии всякий раз, когда идут на такие действия.

Официальный Кремль, осудив кровавый теракт, призвал Израиль не допустить жертв среди мирного палестинского населения в ходе начатой военной операции в Газе и в районе палестинского лагеря Рафах.

ТЕГИ: литератураобразованиеЯзыковой вопроспоезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях