ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева ставит под угрозу переговоры по освобождению Фаины - хозяева судна

Корреспондент.net, 26 октября 2008, 22:04
0
8
Карпачева ставит под угрозу переговоры по освобождению Фаины - хозяева судна
Фото: Reuters
Переговоры по освобождению Фаины вновь поставлены под угрозу

Переговоры по освобождению из плена пиратов Сомали судна Фаина поставлены под угрозу, заявили сегодня, 26 октября, хозяева судна.

В распространенном сегодня в интернете заявлении руководство одесской компании Тимекс тим, которой принадлежит судно, отметили, что процесс переговоров "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон".

Речь идет об усилиях уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, которая прибыла в соседнюю с Сомали Кению и идет, по словам Тимекс тим, на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".

К месту удержания пиратами Фаины в сомалийском порту Хобьо приближается эскадра из семи боевых кораблей НАТО, а также сторожевой корабль Балтийского флота Неустрашимый в дополнение к уже имеющимся там кораблям ВМС США.

Ранее сообщалось, что по результатам активного переговорного процесса, который проводит Карпачева в Кении, положительно решен вопрос относительно поставок на судно продуктов питания, в частности, масла, сахара, сухого молока и спагетти, а также питьевой воды, поскольку ничего другого в этой части Сомали приобрести невозможно.

Как сообщается, украинский Омбудсмен провела много встреч с рядом должностных лиц Кении, среди которых спикер парламента, министр обороны и начальник генерального штаба, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Кении Майклом Ранебергером, координатором программ развития ООН в Кении Эниасом Чумою; представителем Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев с Сомали Гильермо Бетокки.

Как считает Карпачева, учитывая результаты всех переговоров, переговорный процесс относительно освобождения экипажа Фаины вошел в решающую стадию.

Ранее, 22 октября, Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева заявила, что ситуация на судне Фаина, захваченном сомалийскими пиратами, критическая

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября появилась информация о смерти капитана судна - россиянина в результате гипертонического криза.

По разным данным, пираты требуют выкуп в размере от $8 до $20 миллионов за освобождение людей и судна.

Родственники украинских моряков - членов экипажа судна Фаина сообщили, что собрали деньги для уплаты выкупа сомалийским пиратам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинасуднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях